La rentabilidad y su relación con los costos de producción en el contexto del sector camaronero orense. Un matrimonio financiero. - Corella Campoverde, Yanina Elizabeth (My University, 2018)
In the province of El Oro, there is ample production in the shrimp sector due to its excellent profitability that it generates for investors; it is for this reason that it is important that there is a good control in production costs so that the utility of the business is as expected. Analyzing the financial statements of the company SembriosMar, it can be observed that there is a high investment in production costs from one period to another, for this reason there is a decreasing performance between the period 2016 and 2017. This is due to the fact that the producers do not they control their costs during the production process. The main objective of this document is to analyze the profitability of the company SembriosMar, by means of the profitability ratio, for which a comparative analysis of the production costs was first performed to determine in which item it affects that the financial returns increase or decrease. To determine the research results, it has been verified what their production costs have been by means of a quantitative analysis using formulas in the financial indicator, profitability and qualitative ratio when interpreting the result of the comparative analysis of cost elements. With the analysis obtained, it is concluded that the company must have a greater control in the raw material, especially in the purchase of balanced, larva and fertilizer; in the hiring of personnel and in the indirect costs of manufacturing, using strategy to obtain better results in the next periods.
En la provincia de El Oro, existe una amplia producción en el sector camaronero por su excelente rentabilidad que genera a los inversionistas; es por tal motivo que es importante que haya un buen control en los costos de producción para que la utilidad del negocio sea la esperada. Analizando los estados financieros de la compañía SembriosMar, se puede observar que existe una alta inversión en los costos de producción entre un período a otro, por tal motivo hay un rendimiento decreciente entre el período 2016 y 2017. Esto es debido a que los productores no controlan sus costos durante el proceso de producción. En el presente documento tiene como objetivo principal analizar la rentabilidad de la empresa SembriosMar, mediante la razón de rentabilidad, para lo cual se realizó primeramente un análisis comparativo de los costos de producción para determinar en qué rubro afecta que los rendimientos financieros aumenten o disminuyan. Para determinar los resultados de investigación, se ha verificado cuales han sido sus costos de producción mediante un análisis cuantitativo empleando fórmulas en el indicador financiero, razón de rentabilidad y cualitativo al interpretar el resultado del análisis comparativo de los elementos de costos. Con el análisis obtenido se llega a la conclusión que la empresa debe tener un mayor control en la materia prima, especialmente en la compra de balanceado, larva y fertilizante; en la contratación del personal y en los costos indirectos de fabricación, empleando estrategia para obtener mejores resultados en los períodos próximos.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; RAZÓN DE RENTABILIDAD; MATERIA PRIMA; MANO DE OBRA DIRECTA