Análisis jurídico del derecho de identidad e identificación de los menores en procesos de impugnación de paternidad por presuntos progenitores - Magallon Ruales, Diego Armando; Ramón Merchán, Segundo Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer el derecho que les asiste a los menores desde su nacimiento a una identidad, la misma que implica tener un nombre, apellido, la fecha de nacimiento, el sexo, nacionalidad y sobre todo a conocer a sus progenitores. Todas y cada una de estas características son inherentes y propias de todo ser humano como ente de la sociedad, y el Estado como garantista, protector y regulador de sus derechos reconoce su existencia como tal, ante la ley. Analizaremos aquellos principios rectores que contempla el sistema filiativo, partiendo de que la filiación puede ser biológica, por técnicas de reproducción, y que con el avance de las ciencias y la investigación es posible la reproducción humana a través de métodos científicas de clonación. Sin embargo circunstancias ajenas al ser humano imposibilitan la reproducción, estableciéndose como un medio para adquirir la calidad de padres la Adopción, y que no se determina diferenciación alguna aquellos hijos concebidos bajo matrimonio, púes les asiste iguales derechos y obligaciones entre el Adoptante y Adoptado, con la única diferencia de que aquellos hijos dados en adopción por sus progenitores biológicos pierden legalmente la patria potestad.- Pero lastimosamente surgen situaciones en que los menores se ven inmersos en la problemática de sus progenitores, y esto surge cuando comienza la duda e incertidumbre sobre la calidad de progenitor, conllevándolo en estos casos a iniciarse un proceso de impugnación de paternidad, donde el elemento o pieza fundamental que permite determinar la calidad de progenitor es el Examen de ADN, denominado en nuestro Código de la Niñez y Adolescencia como Examen Comparativo de Ácido Ribonucleico, y que a través de él se logra determinar la filiación entre el menor y sus progenitores; Evidentemente partiendo del hecho que la filiación viene a constituir en si el vínculo jurídico del hijo nacido tanto del matrimonio como de la unión de hecho, formalizándose la misma con el reconocimiento del padre y de la madre.
The purpose of this paper is to establish the right of minors from birth to an identity, which implies having a first name, last name, date of birth, sex, nationality and above all to know their parents. Each and every one of these characteristics are inherent and proper to every human being as a society entity, and the State as a guarantor, protector and regulator of their rights recognizes their existence as such, before the law. We will analyze those guiding principles that contemplate the filiative system, starting from that the filiation can be biological, by techniques of reproduction, and that with the advance of the sciences and the investigation human reproduction is possible through scientific methods of cloning. However, circumstances unrelated to the human being make it impossible to reproduce, establishing as a means to acquire the quality of parents Adoption, and that does not determine differentiation some children conceived under marriage, they are assisted by equal rights and obligations between the Adopter and Adopted, With the only difference that those children given in adoption by their biological parents legally lose parental authority. But unfortunately, situations arise in which the children are immersed in the problem of their parents, and this arises when the doubt and uncertainty about the quality of parent begins, leading in these cases to initiate a process of impugnation of paternity, where the element or A fundamental piece that allows determining the quality of progenitor is the DNA Test, denominated in our Code of the Childhood and Adolescence like Comparative Examination of Ribonucleic Acid, and that through it it is possible to determine the filiation between the minor and its progenitors; Evidently starting from the fact that the filiation comes to constitute in itself the legal bond of the son born of both marriage and de facto union, formalizing it with the recognition of the father and the mother.
Keywords: MENOR; FILIACION; IDENTIDAD; IDENTIFICACION