análisis del contenido y su nivel de actualización de la página web del diario correo durante el primer trimestre del 2024 - Gonzalez Aguirre, Jorge Luis (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
This research project focuses on the analysis of the local content present on the Diario Correo website during the first half of 2024. A qualitative-quantitative approach is used. The research is based on the communication theory of Functionalism, which seeks to examine how the media treat the information they broadcast. Diario Correo, with more than 41 years in the province, has evolved with new technologies by creating its website. In this context, the project focuses on analyzing the treatment of local information on the website, using content analysis tools designed specifically for this purpose. The importance of adapting strategies for both the written and digital press is recognized, considering the differences between both platforms. In addition, the monetization strategies implemented during that semester will be examined, including possible changes in digital advertising, the development of sponsored content or the promotion of digital subscriptions, with the aim of evaluating their effectiveness and their impact on the medium's income. On the other hand, the collaborations and associations established by El Correo during this period are explored, investigating whether alliances have been carried out with other media outlets, organizations or personalities in order to expand coverage and diversify the content offered on the page. newspaper website.
Este proyecto de investigación se centra en el análisis del contenido local presente en la página web del Diario Correo y su nivel de actualización durante el primer semestre de 2024. Se emplea un enfoque cuali-cuantitativo. La investigación se basa en la teoría comunicacional del Funcionalismo, que busca examinar cómo los medios de comunicación tratan la información que emiten. Diario Correo, con más de 41 años en la provincia, ha evolucionado con las nuevas tecnologías mediante la creación de su sitio web. En este contexto, el proyecto se enfoca en analizar el tratamiento de información local en la página web, utilizando herramientas de análisis de contenido diseñadas específicamente para este propósito. Se reconoce la importancia de adaptar estrategias tanto para la prensa escrita como para la digital, considerando las diferencias entre ambas plataformas. Además, se examinará las estrategias de monetización implementadas durante aquel semestre, incluyendo posibles cambios en la publicidad digital, el desarrollo de contenido patrocinado o la promoción de suscripciones digitales, con el objetivo de evaluar su efectividad y su impacto en los ingresos del medio. Por otro lado, se exploran las colaboraciones y asociaciones establecidas por Correo durante este período, investigando si se han llevado a cabo alianzas con otros medios de comunicación, organizaciones o personalidades con el fin de ampliar la cobertura y diversificar el contenido ofrecido en la página web del diario.
Keywords: DIARIO CORREO; PLATAFORMA DIGITAL; ANALISIS DE CONTENIDO