La cultura inca como medio de inspiración en la técnica del tatuaje a través de la fotografía - Poma Vilela, Karina Marcela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This work proposes a contemporary reinterpretation of the largest ancestral culture in South America -the Incas- by using their symbols and cosmovision as sources of inspiration for tattoo art, documented through photography. Through an interdisciplinary approach, Mama Killa, Inti, and Amaru are re-signified on the body as expressive territory. Photography, as a visual medium, captures the moment in which history meets the skin, giving rise to a new cry of resistance, identity, and memory. This project aims to the integrate art, politics, and ancestry through an aesthetic proposal that activates the use of cultural heritage within modern languages.
El presente trabajo busca proponer una reinterpretación contemporánea de la cultura ancestral más grande de américa del sur: Los Incas, utilizando sus símbolos y cosmovisión como fuente de inspiración en el arte del tatuaje documentada a través de la fotografía, a partir de un enfoque interdisciplinario, Mama Killa, Inti y Amaru se resignifican en el cuerpo como territorio expresivo, la fotografía como medio visual, al capturar el momento en que la historia se encuentra con la piel genera un nuevo grito de resistencia, identidad y memoria, este proyecto busca integrar arte, política y ancestralidad a través de una propuesta estética que activa el uso de los patrimonios culturales en lenguajes modernos.
Keywords: TATUAJE; CULTURA INCA; ILUSTRACIÓN; SIMBOLOGÍA