Análisis de los estados financieros para la elaboración de un informe de auditaría para la Empresa Innovaciones s.a. - Ortega Pulla, Rosa Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La auditoria es un tema tratado por diferentes autores en que señalan su importancia para mejorar, optimizar, controlar las actividades organizarles que pudieran estar desarrollándose de manera ineficiente dentro de una empresa o institución. La auditoría es una herramienta imprescindible para evaluar la situación organizacional de una empresa, con la intensión de implantar actividades en el corto y largo plazo para mejorar los procesos en que se han encontrado falencias, y que tendrán la oportunidad de ser mejoradas logrando alcanzar los objetivos planteados por la organización, contribuyendo a la toma de decisiones correctas para una gestión gerencial eficiente y oportuna. Uno de los riesgos evidenciados en las investigaciones preliminares podría ser la poca colaboración por parte del personal del departamento contable, quienes por motivos laborales, desorganización en sus actividades, no podrían cumplir con la entrega de datos relacionados a sus funciones retrasando la recopilación de la información para conocer a ciencia cierta las falencias que permitan, en lo posterior, implantar mejoras que se ajusten a las necesidades organizacionales de la empresa Innovaciones S.A. Convirtiéndose en una oportunidad para la organización de emprender en una auditoría de los estados financieros para evaluar su operatividad, controles internos, manejo de documentos de soporte, cumplimiento de objetivos, situación que dará lugar al emprendimiento de decisiones acertadas y apegadas a la realidad organizacional reflejadas en estados financieros con información confiable y veraz.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORÍA; ESTADOS FINANCIEROS; ACTIVIDADES ORGANIZACIONALES