Herramientas tecnológicas aplicadas en la estadística para determinar el cálculo de las frecuencias. - Mosquera Orellana, Angela Michelle (My University, 2018)
El estudio de las estadísticas hoy en día se encuentra de una manera muy necesaria ya que se presenta como un método efectivo donde se podrá representar los márgenes de fiabilidad de todos aquellos valores y de las tendencias de los datos sociales, económicos, políticos, físicos, culturales y demás que se vayan a estudiar, los cuales sirven como una herramienta para poder analizar y relacionar los datos. En la actualidad nos encontramos rodeados por las TIC´S las cuales son de gran importancia llegar a incorporarlas en las labores diarias, ya que permiten facilitar los trabajos y entregarlas en un tiempo más corto, para de esta manera los usuarios puedan realizar otras actividades laborales. Por medio del presente trabajo se llegan a explorar las herramientas tecnológicas las mismas que permitan realizar cálculos estadísticos entre los que se van a estudiar tenemos a Excel y al SPSS. Entre las actividades que se dan en esto programas tenemos a las frecuencias, moda, mediana, media, varianza y la desviación estándar. Es de gran importancia que los usuarios sepan manejar este tipo de programas para que se pueda automatizar las habilidades y aplicaciones estadísticas, ya que el programa Excel es un programa ya incorporado en todas las computadoras y de fácil manejo será este el programa por medio del que se vayan a resolver las preguntas del caso práctico. Se debe tener en cuenta que las tecnologías llegan a brindar asistencia muy valiosa y ayudan a poder analizar técnicas importantes que serán de gran ayuda.
The study of statistics nowadays is in a very necessary way since it is presented as an effective method where it will be possible to represent the margins of reliability of all those values and of the trends of the social, economic, political, physical data, cultural and others that are going to study, which serve as a tool to analyze and relate the data. At present we are surrounded by TIC'S which are of great importance to incorporate them into daily tasks, since they allow to facilitate the work and deliver them in a shorter time, so that users can perform other work activities. Through this work, we can explore the technological tools that allow us to perform statistical calculations among which we will study Excel and SPSS. Among the activities that occur in this programs we have the frequencies, fashion, median, mean, variance and standard deviation. It is of great importance that users know how to handle this type of programs so that the skills and statistical applications can be automated, since the Excel program is a program already incorporated in all the computers and easy to use, this program will be the means by which the practical case questions will be resolved. It must be borne in mind that technologies come to offer very valuable assistance and help to analyze important techniques that will be of great help.
Keywords: ESTADÍSTICA; HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS; FRECUENCIA; EXCEL; SPSS