Revisión acerca de la utilización de microorganismos en el mejoramiento de sedimentos en granjas camaroneras - Gavino Arias, Eder Tayron (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Biorremediación del medio acuático en el campo de la acuicultura, es muy importante, debido a que la acumulación de materia orgánica en el fondo de las piscinas acuícolas es muy preocupante por tal motivo la recuperación del suelo de los estanque es vital para llevar a cabo un excelente cultivo de en las granjas camaroneras. En el siguiente reporte que se está realizando, principalmente se va a tratar los temas referentes de cómo se va acumulando durante todo un ciclo de cultivo la materia orgánica en el fondo de los estanques acuícolas y la formas más recomendable como es la biorremedición mediante el uso de microorganismos benéficos. Uno de los microorganismos más usados para la recuperación de los suelos es los Bacillus spp. debido a que estos son microorganismo específicos para la degradación de materia orgánica. Nos pudimos fijar claramente con la realización de este trabajo que los principales microorganismo usados son los Bacillus spp. por su gran afinidad por la materia orgánica debido a que estos principalmente se alimenta de los desechos que se acumulan en el fondo de los estanques acuícolas, por lo cual estos son muy útiles para recuperar los suelos que se ven dañado por la acumulación de los sedimentos en el fondo de las granjas acuícolas. En tal motivo podemos concluir que la utilización de los microorganismos benéficos para la degradación de materia orgánica es muy útil ya que podremos tener un mejor medio y con eso el ciclo de cultivo será muy exitoso.
The bioremediation of the half aquatic in the field of the aquaculture, is very important, since the accumulation of matter organic in the bottom of them pools aquaculture is very worrying by such reason it recovery of the soil of them pond is vital for carry to out an excellent crop of in them farms shrimp.In the following report that is performing, mainly is going to treat them themes relating of how is goes accumulating during all a cycle of crop it matter organic in the background of them ponds aquaculture and it forms more recommended as is it biorremedicion through the use of microorganisms beneficial. One of the microorganisms most commonly used for the recovery of soils is the Bacillus spp. Since these are specific microorganism for degradation of organic matter. Us could set clearly with the realization of this work that them main microorganism used are them Bacillus spp. by its great affinity by the matter organic since these mainly is feeds of them waste that is accumulate in the Fund of them ponds aquaculture, by which these are very useful for recover them soils that is come damaged by the accumulation of them sediments in the Fund of them farms aquaculture. In this reason we can conclude that the use of beneficial organisms for the degradation of organic matter is very useful because we can have a better means and with that the crop cycle will be very successful.
Keywords: BIORREMEDIACIÓN; SEDIMENTOS; MATERIA; ORGÁNICA