Factores de riesgo relacionados a la adherencia del tratamiento de la tuberculosis y estrategias de enfermería. - Mesías Suarez, Diana Angélica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
A nivel mundial la tuberculosis continua siendo un problema de salud de interés público, la organización mundial de la salud para el año 2014 nos reposto que existen 8.7 millones de personas diagnosticadas casos nuevos, el mismo organismo nos da como estrategia de control y erradicación de esta enfermedad la administración directa estricta supervisada del tratamiento la misma que está fundamentada en esquemas normalizados desde el ingreso hasta el final o egreso del tratamiento, es así que el presente estudio que se realizó tipo ensayo ya que se recolectaron bibliográficamente conceptos esenciales para su publicación de algunos artículos científicos, se ha podido rescatar que la adherencia al tratamiento de la tuberculosis es un proceso importantes en el inicio de este además en la recuperación de este, siendo la responsabilidad de los profesionales de la salud que forman el equipo de salud, y no solamente del paciente, observándose actualmente en nuestro medio que la evaluación y seguimiento se la lleva hasta la curación de los pacientes que ingresan a una cohorte que deben ser tenidos en cuenta dentro del programa, uno de los aspectos más importantes en la adherencia está el abandono está siendo la irregularidad del tratamiento debe ser vigilada con el propósito de contribuir a minimizar la aparición de tuberculosis multidrogoresistente
Globally continuous tuberculosis remains a health problem of public interest, the World Health Organization 2014 refuel us that there are 8.7 million people diagnosed new cases, the same organism gives us as a strategy to control and eradicate this disease direct administration supervised strict treatment it is based on standardized from admission to the end or discharge treatment schemes, so that the present study type test was performed as they bibliographically collected essential concepts for publication of some scientific articles, has been recovered that adherence to tuberculosis treatment is an important process in the beginning of this well in the recovery of this, being the responsibility of health professionals that form the health team, not just patient, currently observed in our environment that the evaluation and monitoring leads to healing of patients admitted to a cohort that should be taken into account within the program, one of the most important aspects in adherence is abandonment is being the irregularity of treatment should be monitored in order to help minimize the appearance of tuberculosis multidrug
Keywords: TUBERCULOSIS; ENFERMERIA