Análisis financiero mediante el método vertical y horizontal en la empresa Mercandex cía. ltda. de los periodos 2015-2016. - Gonzalez Espinoza, Andrés Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como finalidad la aplicación de un análisis financiero mediante el método Vertical y Horizontal a la empresa Mercandex Cía. Ltda., para ello la investigación se fundamentó en una revisión literaria de diversos autores y en la información financiera facilitada por la empresa que planteo el reactivo práctico, lo que facilita realizar un diagnóstico del funcionamiento de la empresa con respecto a su estructura financiera y su rendimiento para la toma de decisiones. La metodología aplicada en el presente trabajo fue por el método descriptivo ya que se trata de una investigación documental y los resultados presentados fueron de carácter cuantitativo debido a que la razón del análisis financiero se basa en operaciones aritméticas y en comparaciones de cifras numéricas de los periodos a analizar. Se realizó posteriormente el análisis e interpretación de los estados financieros encontrando muchos aspectos tanto positivos como negativos que presento la empresa que permitió realizar un diagnóstico de la empresa, luego se realizó una propuesta de políticas y estrategias en base al análisis ejecutado que se consideró necesario para la empresa y sus tomas de decisiones, posteriormente se llegó a la conclusión del trabajo cumpliendo con el objetivo principal que se planteó.
The present work has the purpose of applying a financial analysis through the Vertical and Horizontal method to the company Mercandex Cía. Ltda., For the investigation is based on a literary review of various authors and the financial information provided by the company that raises the practical reagent, which facilitates a diagnosis of the operation of the company with respect to its financial structure and its performance for decision making. The methodology applied in the present work by the descriptive method and that is a documentary research and the results presented by the quantitative character by the reason of financial analysis is based on arithmetic operations and comparisons of numerical figures of the periods Analyze Se Then performed the analysis and interpretation of the financial statements that found the positive results of the negative results presented by the company that made a diagnosis of the company, followed by a proposal of policies and strategies based on the analysis performed that was considered Necessary for the company and its decision-making, it was later concluded the work fulfilling the main objective that was proposed.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; ANÁLISIS DE ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN; MÉTODOS DE ANÁLISIS; MÉTODO VERTICAL Y HORIZONTAL