Análisis de la gestión administrativa y su incidencia en la satisfacción laboral de la empresa unidad móvil de rayos x de la ciudad de Machala, provincia de El Oro. - Bustamante Lalangui, Daniela Carolina; Valarezo Campos, Gabriela Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present integrative project has as study variables administrative management and job satisfaction in the company “Unidad Móvil de Rayos X”, a company located in the city of Machala in the province of El Oro. Its main objective was to analyze administrative management and its impact on the job satisfaction of the employees of the Mobile X-Ray Unit company. The research carried out had a qualitative approach, basic type, correlational level and the research design was non-experimental. In the study population and sample size, the 20 collaborators were considered in their entirety. Data collection was carried out with the survey technique and the application of the questionnaire instrument, through which pertinent information was collected about the study variables that were raised in the project. The analysis and interpretation of the results was carried out objectively; likewise, for the statistical analysis, the SPSS computer program was used to generate the hypothesis test. The result of the research determined that the Pearson correlation coefficient was 0.597, this means that there is a moderate positive correlation between the two variables studied in the Mobile X-ray Unit company.
El presente proyecto integrador tiene como variables de estudio la gestión administrativa y la satisfacción laboral en la empresa Unidad Móvil de Rayos X, empresa ubicada en la ciudad de Machala de la provincia de El Oro. Su objetivo principal fue analizar la gestión administrativa y su incidencia en la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Unidad Móvil de Rayos X. La investigación realizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel correlacional y el diseño de investigación fue no experimental. En la población de estudio y tamaño de la muestra se consideró en su totalidad a los 20 colaboradores. La recolección de datos se la realizó con la técnica de la encuesta y la aplicación del instrumento del cuestionario, mediante el cual se levantó información pertinente sobre las variables de estudio que fueron planteadas en el proyecto. El análisis y la interpretación de los resultados se realizó de manera objetiva, así mismo para el análisis estadístico se utilizó el programa informático SPSS para generar la prueba de hipótesis. El resultado de la investigación determinó que el coeficiente de correlación Pearson fue de 0.597, esto significa que existe una correlación positiva moderada entre las dos variables estudiadas en la empresa Unidad Móvil de rayos X.
Keywords: GESTION ADMINISTRATIVA; SATISFACCION LABORAL; REMUNERACION; ENTORNO LABORAL