Articulación de estrategias para el fomento del comercio exterior de la provincia de El Oro - Mendieta Tigre, María Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El propósito de este trabajo era estudiar la dinámica del comercio exterior nacional y provincial, llegando a Identificar y articular las estrategias que pueden dinamizar el crecimiento del comercio exterior de la provincia de El Oro en su contexto regional y mundial. En cuanto a las exportaciones no tradicionales, el país ha tenido en los últimos años un buen repunte, con un crecimiento seis veces superior durante 20 años, siendo el producto más significativo el de las flores. Los graves problemas económicos y sociales del Ecuador se derivan de las tradicionales estructuras de crecimiento (primario-exportador), de las estructuras del poder, de las formas de organización y funcionamiento de la economía nacional, de los mecanismos de articulación con los países industrializados, y se han agravado con la inestabilidad política del periodo precedente.. Por tanto, tratemos de elevar el nivel de productividad de nuestros productos, es decir, el valor agregado que se obtiene del uso de insumo o factores productivos disponibles, el cual dependerá no solo del precio sino también de la eficiencia con la cual hacemos los bienes y servicios. La inversión pública en carreteras, aeropuertos y puertos facilitará la movilización de la producción a menores costos y abrirá mercados que hasta ahora eran difíciles de alcanzar. Nuestro Puerto, como zona logística debe proyectarse hacia la Hidrovía que conduce al Atlántico. También se debe desarrollar una estrategia de mejoras competitivas: Contenerización, Refrigeración, Seguridad, agilidad en los trámites. Es importante observar el ejemplo de otros países en donde la innovación y la aplicación de tecnología dirigida a la producción, dan como resultado el crecimiento de la economía y de las capacidades del talento humano con el que cuentan las empresas exportadoras. Es importante promover un proceso de industrialización que permita agregar valor a los productos del sector primario. En este sentido, nos parece trascendente la decisión tomada por el Gobierno Provincial de promover la organización de un Parque Agroindustrial de Desarrollo Científico y Tecnológico, donde se realice la investigación y la transferencia de tecnología, para la instalación de las industrias y agroindustrias que constituirán la fortaleza exportable de nuestra provincia. Este parque debe funcionar concomitante a la Zona Especial de Desarrollo Económico (ZEDE).
The purpose of this work was to study the dynamics of national and provincial foreign trade, coming to identify and articulate the strategies that can stimulate the growth of foreign trade of the province of El Oro in regional and global context. All this because Ecuador depends heavily on exports, they are concentrated in a few traditional products of agricultural origin called primary oil, bananas, shrimp, coffee and cocoa beans, which for many years accounted for about 80 % of total exports. As non-traditional exports, the country has had in recent years a good rebound, growing six times for 20 years, with significant product of the flowers. The serious economic and social problems resulting from Ecuador's traditional growth patterns (primary-exporter), the structures of power, forms of organization and operation of the national economy, the mechanisms of coordination with the industrialized countries, and have been compounded by political instability in the preceding period. Be more competitive means being more productive. Therefore, try to raise the level of productivity of our products, ie, the added value obtained from the use of available productive inputs or factors, which depend not only on price but also the efficiency with which goods do and services. Public investment in roads, airports and ports facilitate the mobilization of production to lower costs and open markets that were previously difficult to reach. Our Puerto such as logistics area should protrude into the waterway leading to the Atlantic. It also must develop a strategy to improve competitiveness: Containerization, Cooling, Security, agility in the proceedings. It is important to note the example of other countries where innovation and application of technology aimed at the production, result in economic growth and human talent with capabilities that include exporting companies. It is important to promote an industrialization process that allows products to add value to the primary sector. In this sense, it seems important decision by the provincial government to promote the organization of an Agro-Industrial Park Development of Science and Technology, where he performed research and technology transfer for the installation of industries and agro-industries that constitute the export strength of our province. This park should run concurrently with the Special Zone Development (ZEDE).
Keywords: ARTICULACIÓN ESTRATEGIAS; COMERCIO EXTERIOR