Análisis de las fallas de mercado en la explotación de cacao en los cantones de pasaje y santa rosa. - Quezada Sanmartin, Sleiter Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
As established by the First Fundamental Theorem of Welfare Economics, under certain conditions, the market is capable of efficiently providing goods and services, however, in practice these conditions are not fulfilled, as a consequence of this, the market failures, considering this context, the objective of the research is to analyze the market failures in the exploitation of cocoa in the cantons of Pasaje and Santa Rosa in order to establish the level of affectation to the producers; In order to solve the objective, bibliographic information was used, in addition to a survey of ten cocoa producers in the cantons of Santa Rosa and Pasaje, after which it was possible to conclude that there are different types of market failures, among these: imperfect markets, incomplete markets, externalities and information asymmetries; Regarding the survey of producers, the greatest impact is reflected by the lack of access to information and credit options, the latter, particularly there is a lack of follow-up by financial institutions, as a consequence, in many cases the money is ends up redirecting to other activities that have nothing to do with production, so some strategies should be implemented, for example, greater sources of direct information for producers, better road access, sources of adequate and quality education near the areas rural, among others.
Como lo establece el Primer Teorema Fundamental de la Economía del Bienestar, bajo ciertas condiciones, el mercado es capaz de proporcionar de manera eficiente bienes y servicios, sin embargo, en la práctica estas condiciones no se cumplen, como consecuencia de esto, se producen las fallas del mercado, considerando este contexto se plantea como objetivo de la investigación: analizar las fallas del mercado en la explotación de cacao en los cantones de Pasaje y Santa Rosa con la finalidad de establecer el nivel de afectación a los productores; con la finalidad de dar solución al objetivo, se recurrió a la información bibliográfica, además de una encuesta a diez productores de cacao de los cantones Santa Rosa y Pasaje, luego de lo cual se pudo concluir que existen diferentes tipos de fallas del mercado, entre estas: mercados imperfectos, mercados incompletos, externalidades y asimetrías de la información; en lo que respecta a la encuesta a los productores, la mayor afectación se refleja por la falta de acceso a información y a opciones de crédito, esta última, particularmente existe falta de seguimiento de las instituciones financieras, como consecuencia, en muchos casos el dinero se termina redireccionando a otras actividades que no tienen que ver con la producción, por lo que se deberían implementar algunas estrategias, por ejemplo, mayores fuentes de información directa para los productores, mejores accesos viales, fuentes de educación adecuadas y de calidad cerca de las zonas rurales, entre otras.
Keywords: FALLAS DEL MERCADO; MERCADO IMPERFECTO; EXTERNALIDADES; ASIMETRÍAS; CRÉDITO