el arte y el medio ambiente visto desde la escultura - Melanie Gisselle, Ligua Cabrera; Kleber Jacinto, Brito Rodríguez (Machala, 2023)
This research work entitled "Arts and environmental studies", proposes art as a tool through sculptures to create awareness to people about the pollution that exists on planet earth because of the people we inhabit. Millions of tons of various plastic wastes are accumulated in the environment, causing pollution to the soil, the oceans and the organisms found in them. Pollution is increasing every day and people are not aware of the damage we cause to the ecosystem in which we live, to living beings and wildlife, to the point that we can become extinct and thus cause our own extinction because when we pollute the environment we also cause damage to ourselves, since humans ingest animals from the sea, from land that may have consumed these wastes and cause damage to human health directly or indirectly. There are several organizations that have been concerned about the damage caused by human beings, but it does not seem to be enough to raise awareness. Currently there are many ways that allow human beings to reflect on their actions, among these means is also art, as it allows the artist to use his art as a means of representation to raise awareness, among some varieties of art is the arte povera. Arte povera makes use of everyday objects to create artistic works such as sculptures that allow people to give a new use to these discarded objects so that they do not contaminate the soil or the sea, causing damage to the organisms that inhabit it. It is an art that allows people not only to make use of recycled objects but also offers the viewer another way to visualize the things around them, inviting them to reflect on things that no longer have value but can cause great harm. It should also be taken into account that animals suffer due to pollution and they also deserve to live in a clean environment, free of organic and inorganic waste. That is why the human being should take a moment to reflect on the damage caused to these beings that accompany us on the planet. The artistic works are exhibited at the university so that all spectators can reflect on the damage they cause with pollution, even if it is minimal.
El presente trabajo investigativo titulado “Artes y estudios ambientales”, propone al arte como una herramienta por medio de esculturas para crear conciencia a las personas sobre la contaminación que existe en el planeta tierra a causa de las personas que habitamos. En el medio ambiente se encuentran acumulados millones de toneladas de varios desechos plásticos que provocan la contaminación hacia el suelo, los océanos, los organismos que se encuentran en ellos. La contaminación cada día va en aumento y las personas no tienen conciencia del daño que le causamos al ecosistema en el que vivimos, a los seres vivos y la fauna, al punto que podemos llegar a extinguirla y con ello, provocar nuestra propia extinción debido a que cuando contaminamos al medio ambiente también provocamos un daño hacia nosotros mismos, puesto que el ser humano ingiere animales de mar, de tierra que pueden haber consumido estos desechos y provocar afectaciones a la salud humana de manera directa o indirecta. Existen varias organizaciones que se han preocupado por el daño que el ser humano le provoca pero no parece ser suficiente para que tomen conciencia. En la actualidad existen muchas formas que permiten al ser humano reflexionar sobre sus actos, entre esos medios también se encuentra el arte, ya que permite al artista usar su arte como medio de representación para concientizar, entre algunas variedades del arte se encuentra el arte povera. El arte povera hace uso de objetos de la vida cotidiana para crear obras artísticas como la escultura que permita a las personas dar un nuevo uso de esos objetos desechados de manera que no lleguen a contaminar al suelo, ni al mar causando daño a los organismos que lo habitan. Es un arte que permite a las personas no solo dar uso a objetos reciclados sino que también ofrece al espectador otra manera de visualizar las cosas de su alrededor, invitándolos a tomar reflexión sobre las cosas que ya no tienen valor pero pueden ocasionar un gran daño. A demás se debe tomar en cuenta que los animales sufren debido a la contaminación y ellos también merecen vivir en un ambiente limpio, libre de desechos orgánicos e inorgánicos. Es por ello que el ser humano debe tomarse un momento de reflexión sobre el daño que le provoca a estos seres que nos acompañan en el planeta. Las obras artísticas son expuestas en la universidad de manera que todos los espectadores puedan reflexionar sobre el daño que causan con la contaminación, aunque sea mínima
Keywords: ARTE POVERA; CONTAMINACION AMBIENTAL; ESCULTURA; CONCIENTIZACION; ARTE; REFLEXION