Tratamiento contable, medición y reconocimiento del activo biológico porcino según la NIC 41. - Sanmartin Ajila, Tatiana Mishel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Today the livestock activity is one of the items that contributes to the country's economy, for this reason the correct application of an accounting treatment will allow the sustainable improvement of the companies that are dedicated to the livestock activity in this case it would be in the production swine in terms of determining the production costs to be used, in turn it will achieve the optimization of unnecessary resources during livestock operations. This case study aims to identify the production costs incurred in the production of the biological asset, as defined in international accounting standards, especially in IAS 41 directly related to agricultural operations (fattening, development and production) in order to later be able to market the final product on the market; This regulation allows the correct use of the costs incurred in the production process of a biological asset in order to correctly determine the valuation, measurement and recognition of pigs. This research was carried out applying the qualitative and descriptive methodology, likewise a bibliographic review was applied and together with that an interview was carried out with a microentrepreneur who gave us the values ​​of the raw material, labor and the indirect costs that are generated by time to raise a piglet. According to the development of the practical case, it showed a loss when buying piglets and raising them to later market them live, that is, the production costs are very high at the fair value of the biological asset.
Hoy en día la actividad ganadera es uno de los rubros que contribuye a la economía del país, por tal motivo la correcta aplicación de un tratamiento contable permitirá la mejora sostenible de las empresas que se dedican a la actividad ganadera en este caso seria en la producción porcina en cuanto a la determinación de los costos de producción que se utilizaran, a su vez lograra la optimización de recursos innecesarios durante las operaciones ganaderas. Este caso práctico tiene como objetivo identificar los costos de producción incurridos en la producción del activo biológico, como se define en las normas contables internacionales, especialmente en la NIC 41 relacionada directamente con las operaciones agropecuarias (engorde, desarrollo y producción) para luego poder comercializar el producto final en el mercado; esta normativa permite utilizar correctamente los costos que se incurren en el proceso productivo de un activo biológico con el fin de determinar correctamente la valoración, medición y reconocimiento del ganado porcino. Esta investigación se realizó aplicando la metodología cualitativa y descriptiva, así mismo se aplicó una revisión bibliográfica y junto a eso se realizó una entrevista a un microempresario quien nos brindó los valores de la materia prima, mano de obra y los costos indirectos que se generan al momento de criar un lechón. De acuerdo con el desarrollo del caso práctico arrojó una pérdida al momento de comprar lechones y criarlos para posteriormente comercializarlos en pie, es decir los costos de producción son muy elevados al valor razonable del activo biológico.
Keywords: NIC 41; CONTABILIDAD AGROPECUARIA,; VALOR RAZONABLE; ACTIVO BIOLÓGICO