Implementación de un sistema experto para seleccionar carrera universitaria, integrando prolog y mysql mediante una interfaz gráfica desarrollada en java - Congo Benavides, Freddy Jorge (Machala, 2017)
Implementación de un sistema experto para seleccionar carrera universitaria, integrando Prolog y MySQL mediante una interfaz gráfica desarrollada en java. Este informe describe el proceso de cómo se lleva a cabo el desarrollo de un sistema experto mediante la integración de un sistema de base de datos inteligente integrando “Prolog y MySQL” a través de una interfaz gráfica desarrollada en el lenguaje de programación orientada a objetos “JAVA” los cuales integraran librerías que les permitirán la comunicación entre los respectivos componentes que conformaran en este sistema experto; se afirma que mediante la implementación de este proyecto, ayudara en gran manera a la población de nuestra provincia “El Oro” en la toma de decisión a la hora de elegir una carrera universitaria, el mecanismo será realizando preguntas relacionadas a las carreras que ofertan las universidades e institutos superiores de esta provincia; para poder lograr determinar a qué carrera está apto el usuario, el sistema integrara una base de datos inteligente que generara conocimiento en relación a las preguntas que están registradas en la base de conocimiento del sistema. El uso de las herramientas antes mencionadas permitirá llevar acabo el desarrollo de este sistema que permite combinar la programación lógica y la programación procedural. Para la comunicación de JAVA con Prolog utilizaremos la librería JPL y así mismo para la comunicación de JAVA con MySQL utilizaremos el conector JDBC, el cual al integrar estas tecnologías nos permiten crear el sistema experto de elección de carreras de la provincia de “El Oro”.
Implementation of an expert system to select a university career, integrating Prolog and MySQL through a graphical interface developed in Java. This report describes the process of how the development of an expert system is carried out by integrating an intelligent database system integrating "Prolog and MySQL" through a graphical interface developed in the object oriented programming language " JAVA "which will integrate libraries that will allow them to communicate among the respective components that will conform in this expert system; It is stated that through the implementation of this project, it will greatly help the population of our province "El Oro" in decision making when choosing a university career, the mechanism will be asking questions related to the careers offered by the Universities and institutes of this province; In order to be able to determine to which career the user is fit, the system will integrate an intelligent database that generates knowledge in relation to the questions that are registered in the knowledge base of the system. The use of the aforementioned tools will allow the development of this system to be combined, allowing the combination of logical programming and procedural programming. For the communication of JAVA with Prolog we will use the library JPL and also for the communication of JAVA with MySQL we will use the JDBC connector, which by integrating these technologies allow us to create the expert system of choice of careers in the province of "El Oro".
Keywords: : EXPERTO, INTELIGENTE, CONOCIMIENTO; PROGRAMACIÓN, LÓGICA, PROCEDURAL, LIBRERÍA.