Obtención de queratina partiendo de hidrolizado de harina de plumas de pollo, para elaborar una crema alisante de cabello. - Pardo Leiva, Yasmani Carlos; Rogel Rueda, Jhon Jairo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo principal de la presente investigación fue aprovechar la proteína presente en la harina de plumas de pollos, mediante la hidrolisis enzimática utilizando el Bacillus subtilis para la obtención de queratina, en la elaboración de una crema alisante de cabello de uso cosmético. Se realizó un diseño experimental factorial en el cual se varió la concentración de Bacillus (2, 3 y 4 g/L) y la del sustrato (8, 12 y 16%). Este proceso se lo realizó en un fermentador aerobio tipo Bach a temperatura ambiente ( 25 ºC), se ajustó el pH (7,5). En la elaboración de la crema se varió la concentración de hidrolizado (47, 60 y 73 %). Mediante espectrofotometría UV-Visible se determinó el contenido de nitrógeno, lográndose obtener un 3,28 % queratina en el hidrolizado, el cual al ser desodorizado se concentra hasta un 10 %, y una temperatura ambiente para la incubación. Evidenciando que este hidrolizado esta una concentración recomendable para el proceso de elaboración de la base desrizante.
The main objective of this research was to take advantage of this protein in the chicken feather meal by enzymatic hydrolysis using the Bacillus subtilis for the production of keratin in the development of a hair straightening cream for cosmetic use. A factorial experimental design in which the concentration of Bacillus (2, 3 and 4 g / L) and substrate (15 and 18%) was varied was performed. This process is performed in the aerobic fermenter type Bach at room temperature ( 25 ° C), pH (7.5) was adjusted. In preparing the cream hydrolyzate concentration (47, 60 and 73 %) it was varied. By spectrophotometry UV-Visible nitrogen content it was determined, obtaining 3.28% obtain keratin hydrolyzate, which is concentrated to be deodorized up to 10%, and a room temperature for incubation. Showing that this hydrolyzate is an advisable for the preparation process of concentration based relaxer.
Keywords: CREMA; QUERATINA; CABELLO; POLLO