Plan de negocios para exportar compotas de banano con certificación iso 14.000 desde la provincia de El Oro hacia Alemania - Pogo Campos, Edison Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En relación a la presente investigación, se presenta el desarrollo de un Plan de Negocios para la exportación de compotas de banano, la misma que cuenta con un elevado estándar de calidad, debido a que tendrá una certificación ISO 14.000, lo que le permite al exportador comercializar en condiciones competitivas debido al precio de comercialización, como también de la facilidad de penetración que tiene el producto, dado que los consumidores del mercado de Alemania, tienen preferencia por productos certificados, y con más interés, cuando son productos de consumo de niños, factor fundamental para ingresar un país de la Unión Europea. En los actuales momentos el Ecuador se encuentra negociando un Acuerdo Comercial con la Unión Europea, lo que facilitara el ingreso de productos a estos países, debido a que no pagaran aranceles, volviéndonos más atractivos para los importadores de este grupo de integración. También el presente trabajo presenta un fundamento teórico basado en Textos, revistas especializadas, y luego se presenta un plan de negocios en la cual se detalla el proceso de exportación del producto, como también que gestión se debe realizar para obtener certificados, que se exigen que se envié conjuntamente con el producto para ingresar al mercado de destino, es decir un exportador sea persona natural o jurídica, debe considerar los aspectos técnicos, procesos y facilidades de ingreso, factores indispensables al incursionar en este tipo de actividad.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACION; PLAN DE NEGOCIOS; PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO