Importancia de biomarcadores en el diagnostico de hipertrigliceridemia en niños - Bustamante Díaz, Victoria Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Dyslipidemia is a pathology that appears due to primary factors related to family history and external factors, in Ecuador they are part of the top ten causes of mortality and morbidity that affect children. This disease is closely related to the appearance of pathologies that affect the heart, for its diagnosis an evaluation of height and weight is made, which are complemented with the study of genetic factors where DNA tests are used that identify mutations in the activity of genes that start in the metabolism of lipids, in turn are complemented by the use of lipid biomarkers that better guide the recognition of metabolic diseases, and allow the selection of a pharmacological treatment based on the low consumption of saturated fats, with a balanced diet. To this end, a descriptive study was carried out based on the method of analysis in a pediatric patient, diagnosed with hypertriglyceridemia, allowing the following conclusions to be established: the use of biomarkers allows classifying and understanding the type of dyslipidemia that can occur in relation to primary genetic factors. and secondary or environmental and the use of ezetimibe in pharmacological treatment that significantly reduce cholesterol, increasing HDL cholesterol, and ciprofibrate that favors the reduction of triglycerides.
La dislipidemia es una patología que aparece por factores primarios relacionados a antecedentes familiares y factores externos, en el Ecuador forman parte de las diez primeras causas de mortalidad y morbilidad que afectan a niños. Esta enfermedad está estrechamente relacionada con la aparición de patologías que afectan al corazón, para su diagnóstico se hace una evaluación de talla, peso, que se complementan con el estudio de factores genéticos en donde se emplean pruebas de ADN que identifican mutaciones en la actividad de genes que parte en el metabolismo de los lípidos, a su vez se complementan con el uso de biomarcadores lipídicos que orientan de mejor manera el reconocimiento de enfermedades metabólicas, y permiten la selección de un tratamiento farmacológico basado en el bajo consumo de grasas saturadas, con una dieta equilibrada. Para ello se realizó un estudio descriptivo basado en el método de análisis en un paciente pediátrico, con diagnóstico de hipertrigliceridemia permitiendo establecer las siguientes conclusiones: el uso de biomarcadores permite clasificar y comprender el tipo de dislipidemia que se puede presentar con relación a factores primarios genéticos y secundarios o ambientales y el uso de ezetimiba en el tratamiento farmacológico que reducen de manera significativa el colesterol, aumentando el Colesterol HDL, y al ciprofibrato que favorece la disminución de los triglicéridos.
Keywords: DISLIPIDEMIA; HIPERTRIGLICERIDEMIA; TRATAMIENTO FARMACOLOGICO