Estudio y diseño de la pavimentación y drenaje pluvial, de las calles de la ciudadela Jardines de conchales, del cantón Santa Rosa, provincia de el Oro.Estudio y diseño de la pavimentación y drenaje pluvial, de las calles de la ciudadela Jardines de conchales, del cantón Santa Rosa, provincia de el Oro. - Pineda Torres, Arelis Patricia (Machala, 2015)
La falta del estudio y el diseño de la pavimentación y el drenaje pluvial de las calles de la Ciudadela Jardines de Conchales perteneciente al Cantón Santa Rosa, dificulta el tránsito vehicular y peatonal en su totalidad, debido a que sus calles contienen una capa de rodadura de material granular y en época de lluvia se presentan charcos de agua debido a la falta del sistema de evacuación de aguas lluvias. Como objetivo se plantea elaborar el estudio y diseño de la pavimentación y drenaje pluvial, de las calles de la Ciudadela, para el progreso social y económico de sus moradores. La investigación e indagación que se realizo fue empleando la modalidad de revisión bibliográfica, consultas en la web, investigación de campo y tareas topográficas en contacto directo con el sector. Los resultados obtenidos de la topografía, estudios de suelos, análisis de la mezcla asfáltica, normas de diseño, sirvieron para diseñar la estructura del pavimento, el sistema de drenaje pluvial y el estudio de Impacto Ambiental. El diseño es para una carretera de IV Orden, proyectado con una velocidad de diseño de 60 km/h. La estructura del pavimento tiene un espesor de carpeta asfáltica de 5 cm, base clase II de 15 cm, sub-base clase II de 20 cm y mejoramiento de la subrasante de 30 cm.
The lack of study and design of the paving and rainwater drainage from the streets of the Garden Citadel Conchales belonging to Santa Rosa Canton, hampers vehicular and pedestrian traffic in its entirety, because their streets contain a layer of tread granular material and in the rainy season water puddles arise due to lack of drainage system rainwater. Arises aim develop the study and design of the paving and storm drainage, streets of the Citadel, for social and economic progress of their inhabitants. Research and inquiry that was conducted using the method of literature review, consultations on the web, field research and surveying work in direct contact with the sector. The results of topography, soil studies, analysis of the asphalt mix, design standards, used to design the structure of the pavement, the drainage system and environmental impact study. The design is for a road Order IV, designed with a design speed of 60 km / h. The pavement structure has a thickness of 5 cm asphalt base 15 cm Class II, Class II sub-base of 20 cm and subgrade improvement of 30 cm.
Keywords: PAVIMENTACIÓN; AGUAS LLUVIAS