Estrategias didácticas para mejorar los procesos de evaluación de aprendizajes, relacionadas con las bases epistemológicas y pedagógicas del currículo nacional. - Carrión Ludeña, Luz Beerseba (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El uso de estrategias didácticas en los procesos de evaluación de los aprendizajes será el fin de este trabajo de investigación ya que reviste de mucha importancia para el proceso de enseñanza-aprendizaje de toda institución educativa. El presente proyecto se lo realizará en el colegio de bachillerato María del Carmen Gavilanes Tenezaca del cantón Santa Rosa. Se implementara y desarrollará estrategias metodológicas con el fin de mejorar los procesos evaluativos que se les aplica a los estudiantes lo que permitirá acrecentar su nivel cognitivo y estrategias de aprendizaje, procurando los resultados esperados según sus conocimientos, ya que la evaluación es el principal recurso para el logro de los objetivos, basándonos en las bases epistemológicas del Currículo Educativo Nacional. Las estrategias evaluativas que utilice el docente se constituirán en instrumentos y herramientas educativas que facilitara su labor formativa, pues estarán construidas considerando el enfoque constructivistas que se basa en un quehacer dinámico y participativo tanto de parte del docente como del estudiante, tratando de superar la formación vertical a la que se han visto evocados los actores del quehacer educativo cuando desconocen las bases y principios científicos que debe fundamentar el PEA.
The use of teaching strategies in the process of learning assessment will be the end of this research because it is of much importance to the teaching-learning process of any educational institution. This project will be conducted in school baccalaureate Maria del Carmen Gavilanes Tenezaca the canton Santa Rosa with students of tenth year of high school education. It is implemented and developed methodological strategies in order to improve the evaluation processes that are applied to students allowing increase their cognitive level and learning strategies, ensuring the expected results according to their knowledge, and that evaluation is the primary resource for the achievement of the objectives, based on the epistemological bases of the national education curriculum. The assessment strategies you use will constitute teaching tools and educational tools that facilitate his training work, as will be built considering the constructivist approach is based on a dynamic and participatory endeavor both the teacher and the student, trying to overcome the formation Vertical which have been evoked the actors of educational work when scientists know the rules and principles that should inform the PEA.
Keywords: ESTRATEGIA DIDACTICA; PROCESO DE EVALUACION; BASE EPISTEMOLOGICA; CURRICULO NACIONAL