Determinación de oftalmopatias en bovinos faenados en el camal municipal del cantón Machala - Chapin Viñan, Henry Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
La presente investigación se llevó a cabo durante los meses de Junio, Julio y Agosto del 2007, en el camal municipal del cantón Machala y tuvo como objetivos: determinar la presencia de alteraciones oculares en los bovinos faenados en el camal municipal del cantón Machala; y establecer la relación de los casos positivos de acuerdo a su origen, raza, sexo y edad. El número de animales muestreados fue de 260 bovinos, de los cuales 44 resultaron como positivos y 216 negativos, dando esto un porcentaje de casos positivos del 16,92%. El Cantón con el mayor número de casos positivos a algún tipo de oftahnopatías fue Zaruma con el 3,08%.
The present investigation you carries out during the mese he/she gives June, Julio and August gives the 2007, in the Municipal carnal he/she gives the Canton Machala and he/she had as objectives: 1. to determine the presence gives ocular alterations in the bovine faenados in the municipal carnal he/she gives the canton Machala. 2. to establish the relationship gives the positive cases according to their origin, race, sex and age. " The number gives animal sampled it was he/she gives 260 bovine, give which 44 were as positive and 216 negatives, giving this a percentage gives positive cases he/she gives 16,92%. The Canton with the biggest number gives positive cases to some type he/she gives oftalmopatias it was Zaruma with 3,08%.
Keywords: ENFERMEDAD; OFTALMOPATIAS; BOVINOS; CANTÓN MACHALA