Análisis de la ventaja absoluta y ventaja comparativa relacionada con la producción de banano y camarón entre Ecuador y Colombia. - Narváez Carpio, Nelson Daniel (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, el análisis de la ventaja absoluta y comparativa relacionada con la producción de banano y camarón, por ser los principales productos de exportación del país. El mismo que tenga un enfoque comparativo con el vecino país de Colombia, que también produce banano y camarón, El trabajo presenta una revisión sintética, así como crítica de los principales postulados clásicos del comercio internacional, partiendo de las ideas de Adam Smith y David Ricardo, por lo que se realiza un análisis descriptivo de las teorías de estos dos autores, para desarrollar un ejercicio, con los productos antes mencionados. La investigación empieza con una breve reseña de los productos, así como una revisión crítica sobre las dos teorías a estudiar, para poder resolver el caso, Siguiendo con la fase investigativa se realizará la identificación de si hay o no una de estas ventajas competitivas en el Ecuador, relacionado con los dos productos del caso que se investiga, que en este caso son el banano y camarón, Para finalmente diferenciar estas dos ventajas en ambos países, y así poder llegar a las conclusiones finales.
The main objective of this research work is the analysis of the absolute and comparative advantage related to the production of bananas and shrimp, as they are the main export products of the country. The same one that has a comparative approach with the neighboring country of Colombia, which also produces bananas and shrimp, The paper presents a synthetic review, as well as a critique of the main classical postulates of international trade, based on the ideas of Adam Smith and David Ricardo, for which a descriptive analysis of the theories of these two authors is carried out to develop an exercise, with the aforementioned products. The investigation begins with a brief review of the products, as well as a critical review of the two theories to be studied, in order to solve the case. Following the investigative phase will be made the identification of whether or not there is one of these advantages in Ecuador, related to the two products of the case under investigation, which in this case are bananas and shrimp, to finally differentiate these two advantages in both countries, and thus be able to reach the final conclusions.
Keywords: REVISIÓN SINTÉTICA; POSTULADOS CLÁSICOS; ANÁLISIS DESCRIPTIVO; REVISIÓN CRÍTICA; FASE INVESTIGATIVA