Elaboración de indicadores de gestión, para evaluar la ejecución presupuestaria de la dirección distrital del MTOP de El Oro, 2019. - López Jiménez, Marjorie Maribel (My University, 2021)
The public resources delivered by the central government to the entities that are part of it, must be administered with responsibility, thoroughness, legality and transparency, for which reason it is necessary to carry out an evaluation of the use of these economic resources, for the knowledge of the citizens in general, who become the main overseers, and by constitutional right controllers of the good use of public economic values, that is why government institutions must have tools that allow timely evaluation of the institutional management of monetary resources, as in turn allow the fulfillment of the objectives and goals of an entity. The management indicators constitute a tool that is easy to use and apply in whatever field they are used; In this work, they were prepared to measure the management of budget execution, the results of which are reflected in the structured scorecard, to graph and objectively and clearly visualize the results obtained, in terms of goals and objectives achieved, for the adequate taking decision of the relevant authority. The objectives of this research work is to measure the effectiveness of the budget, calculate budget efficiency, diagnose the economy in the use of economic resources, examine solvency, correlating these variables with the institutional POA. The applied methods are analytical-synthetic, inductive-deductive, abstraction-concretion, as well as for the collection of necessary information; For the elaboration of the management indicators, an interview was applied to the officials of the financial department and a documentary guide or document study guide was used for the compendium of financial information used in each of the indicators elaborated. Through this research, several budget indicators were built, which allow measuring efficiency, effectiveness, quality and economy, as well as financial indicators were applied to determine solvency, financing and workforce.
Los recursos públicos entregados por el Gobierno central a las entidades que forman parte de este, deben ser administrados con responsabilidad, minuciosidad, legalidad y transparencia, en razón de lo cual es necesario realizar la evaluación del uso de estos recursos económicos, para conocimiento de la ciudadanía en general, quienes se convierten en los principales veedores, y por derecho constitucional en controladores del buen uso de valores económicos públicos, es por esto que las instituciones gubernamentales deben contar con herramientas que permitan evaluar oportunamente la gestión institucional de los recursos monetarios, y a su vez permitan el cumplimiento de los objetivos y metas de una entidad. Los indicadores de gestión se constituyen en una herramienta de fácil uso y aplicación en cualquier ámbito que se los utilice; en este trabajo se elaboraron para medir la gestión de la ejecución presupuestaria, cuyos resultados se plasman en el cuadro de mando estructurado, para graficar y visualizar de manera objetiva y clara los resultados obtenidos, en cuanto a metas y objetivos alcanzados, para la adecuada toma de decisiones de la autoridad pertinente. Los objetivos de este trabajo investigativo es medir la efectividad del presupuesto, calcular la eficiencia presupuestaria, diagnosticar la economía en la utilización de recursos económicos, examinar la solvencia, correlacionando estas variables con el POA institucional. Los métodos aplicados son el analítico-sintético, inductivo-deductivo, de abstracción-concreción, así como también para la recopilación de información necesaria; para la elaboración de los indicadores de gestión se aplicó una entrevista a los funcionarios del departamento financiero y se utilizó un guía documental o de estudio de documentos, para el compendio de información financiera utilizada en cada uno de los indicadores elaborados. Por medio de esta investigación, se construyeron varios indicadores presupuestarios, que permiten medir la eficiencia, eficacia, calidad y economía, así como también se aplicaron indicadores financieros para determinar la solvencia, financiamiento y fuerza laboral.
Keywords: EVALUACIÓN; INDICADORES; GESTIÓN; PRESUPUESTO