Estrategia de fidelización para incrementar clientes y reducir costos en la empresa Movistar, agencia Machala. - Blacio Castillo, Brainer Rooselvet (My University, 2018)
The main objective of this work is to understand the customer acquisition system and determine the failures to achieve the desired purpose that is customer loyalty and attracting at a low cost in the company Movistar branch of the city of Machala, after the study The main focus of this study is to develop a strategy to define a service protocol through the use of the CRM (Customer Relationship Management) tool, which allows us to capture, retain, recover customers and increase loyalty over time. It is also considered in parallel to customer loyalty, establish short response times at the time of inconvenience in the delivery of a good or service.
El presente trabajo tiene como objetivo principal entender el sistema de captación de clientes y determinar las fallas para conseguir el propósito deseado que es la fidelización y captación de los clientes a un bajo costo en la empresa Movistar sucursal de la ciudad de Machala, luego del estudio realizado se tiene como enfoque principal realizar una estrategia para definir un protocolo de atención mediante la utilización de la herramienta CRM (Customer Relationship Management), la que nos permite captar, retener, recuperar clientes y aumentar la lealtad en el transcurso del tiempo. Además se considera paralelamente a la fidelizacion de los clientes, establecer tiempos cortos de respuesta al momento de presentarse inconvenientes en la entrega de un bien o servicio.
Keywords: FIDELIZAR CLIENTES; CRM; PROTOCOLO DE ATENCIÓN