Respuesta de la aplicación de extracto de neem en el control de radopholus similis en banano cavendish - Damián Loja, Jhon Edgar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
En el sitio San Rafael de la parroquia Tenguel, cantón Guayaquil y en la temporada de Mayo a Septiembre del 2005, se realizó el estudio de campo relativo al control de nemátodos del banano bajo el sistema de producción orgánica. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Determinar la respuesta de la aplicación del extracto de aceite de neem en el control de Radopholus similis del banano. 2. Establecer la relación del control de nemátodos con el rendimiento y calidad de la fruta. 3. Realizar el análisis económico de los tratamientos por hectárea. Se estudiaron seis tratamientos, tres de ellos consistieron en extractos artesanales de Neem al 25 %, 1, 2 y 3 l/ha; Nematron 2,0 l/ha; Biostat 250 g/ha y el testigo absoluto, cubriendo un área de cultivo de 2,16 ha, en parcelas arregladas según el Diseño de Bloques al Azar y con tres repeticiones. La aspersión se realizó, selectivamente, en semicírculo frente al hijo en proceso de crecimiento. Se evaluó la población inicial de nemátodos en raíces tomadas de seis plantas por muestra y por parcela. Luego de la incorporación de los productos, y cada 30 días se realizaron los muestreos de raíces correspondientes. Se estimó la población inicial de nemátodos; a los 30, 60, 90 y 120 días; índices de incremento y mortalidad o efectividad del control; peso del racimo; número de manos; número de dedos por mano; longitud y grado alcanzado por la fruta a la cosecha. Se evidenció significancia estadística de los diferentes tratamientos en el control de la población de R. similis, mientras que en el testigo se obtuvo el crecimiento de la población, correspondiéndole un índice de incremento de l,39. La efectividad de los productos varió entre 67,03 a 80,61 %, siendo el mayor promedio para Neem 3,0 l/ha. En las áreas tratadas se obtuvieron mejor peso del racimo y número de dedos con diferencias significativas frente al testigo. Las interrelaciones entre la población de nemátodos, el porcentaje de raíces vivas y el peso del racimo, correlacionaron significativamente.
In the place San Rafael of the parish Tenguel, canton Guayaquil and in the season of May to September of the 2005, it was realized the study of relative field to the control of nematodes of the low banana tree the system of organic production. The objectives of the work were: 1. To determine the answer of the application of the extract of neem oil in the control of Radopholus similis of the banana tree. 2. To establish the relationship of the nematodes control with the yield and quality of the fruit. 3. To carry out the economic analysis of the treatments for hectare. Six treatments were studied, three of them consisted on handmade extracts from Neem to 25%, 1, 2 and 3 l/ha; Nematron 2,0 l/ha; Biostat 250 g/ha and the absolute witness, is covering an area of cultivation of 2,16 has, in orderly parcels according to the Design of Blocks at random and with three repetitions. The aspersion was realized, selectively, in semicircle in front of the son in process of growth. The initial population of nematodes was evaluated in taken roots of six plants by sample and for parcel. After the incorporation of the products, and every 30 days they were carried out the samplings of corresponding roots. The initial population of nematodes was considered; at the 30, 60, 90 and 120 days; increment indexes and mortality or effectiveness of the control; the weigh of the cluster; the number of hands; number of fingers for hand; longitude and grade reached by the fruit to the crop. Statistical significance of the different treatments was evidenced in the control of the population of R. similis, while in the witness the population's growth was obtained, corresponding him an index of l,39 increment. The effectiveness of the products varied among 67,03 to 80,61 %, being the biggest average for Neem 3,0 l/ha. In the treated areas they were obtained that had the best weight in the cluster and number of fingers with significant differences in front of the witness. The interrelations among the nematodes population, the percentage of alive roots and the weight of the cluster, correlated significantly.
Keywords: CONTROL RADOPHOLUS; EXTRACTO NEEM; BANANO CAVENDISH