Control de un brazo robótico para reconocimiento de objetos utilizando sensores de visión inteligente - Espinoza Pardo, Elisa Gabriela (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Technological evolution has grown exponentially modifying and improving the quality of life of people and therefore the various activities that surround their environment, within all these technological processes that seek to improve the ability to provide solutions to possible problems and thereby improve the decision In making decisions in a technified environment, we can observe that technology contributes greatly in the educational field since it allows the integration of science and technology through processes that range from planning, evaluation to the monitoring of contributions of great importance that help to improve productivity and efficiency. Hence, our focus is directed to the area of computing specifically in relation to intelligent vision as it is a branch that is closely linked to our professional line. As we know, human beings have the natural ability to recognize the various forms of objects, when observed, their colors and characteristics can be detected without much effort and differentiated from each other. Contrary to computer science that uses various mechanisms of artificial intelligence and thereby obtain relevant information that allows them to differentiate them, however, reaching this detection may involve a diversity of processes, methods and techniques. Artificial intelligence allows us to emulate certain actions that are typical of the human being, for this reason it is currently a widely investigated area and in full swing due to its various advantages and utilities within our environment. Hence, this field of study is active due to the great challenges it entails: the detection of objects in different conditions, with different sizes and perspectives, etc. Since it allows the automation of processes, as well as better control and precision in predetermined activities. This work describes the object detection process defining the following classes: circle, square, triangle through a Python script, this programming language was selected because it adapts to the requirements and needs for the execution of our work since It is ideal for working with large volumes of data and in our case we will work with images of objects.
La evolución tecnológica ha crecido exponencialmente modificando y mejorando la calidad de vida de las personas y por ende las diversas actividades que rodean su entorno, dentro de todos estos procesos tecnológicos que pretenden mejorar la capacidad de dar soluciones a posibles problemas y con ello mejorar la toma de decisiones en un entorno tecnificado podemos observar que la tecnología contribuye grandemente en el ámbito educativo puesto que permite integrar ciencia y tecnología mediante procesos que van desde la planificación, evaluación hasta el seguimiento de aportes de gran importancia que ayuden a mejorar la productividad y eficiencia. De ahí que nuestro enfoque se dirija al área de la informática específicamente en lo relacionado a visón inteligente al ser una rama que encuentra estrechamente ligada a nuestra línea profesional. Como sabemos el ser humano tiene la habilidad natural de reconocer las diversas formas de objetos, cuando se observa se puede detectar sin mucho esfuerzo sus colores, características y diferenciarlas unas de otras. Al contrario de las ciencias computacionales que utiliza diversos mecanismos de la inteligencia artificial y con ello obtener información pertinente que les permita diferenciarlas, sin embargo, llegar a esta detección puede implicar una diversidad de procesos, métodos y técnicas. La inteligencia artificial permite emular determinadas acciones que son propias del ser humano, por esta razón en la actualidad es un área ampliamente investigada y en pleno auge debido a sus diversas ventajas y utilidades dentro de nuestro entorno. De ahí que este campo de estudio este activo debido a los grandes retos que conlleva: la detección de objetos en distintas condiciones, con distintos tamaños y perspectivas, etc. Puesto que permite la automatización de procesos, así como un mejor control y precisión en actividades predeterminadas. El presente trabajo describe el proceso de detección de objetos definiendo las siguientes clases: circulo, cuadrado, triangulo a través de un script en Python, se seleccionó este lenguaje de programación porque se adapta a los requerimientos y necesidades para la ejecución de nuestro trabajo puesto que es ideal para el trabajo con grandes volúmenes de datos y para nuestro caso trabajaremos con imágenes de objetos.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; RECONOCIMIENTO DE OBJETO; PYTHON; BRAZO ROBOTICO