Desarrollo de una aplicación web de gestión de recursos humanos para la asociación de agricultores del guabo aplicando devops - Quizhpe Nagua, Marcos Humberto (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
In ancient times, the records and storage of information were carried out manually, this was recorded in logs or in books of the institution that the staff belonged to, which made it difficult to search for information when it was requested, times later the technology evolved very quickly. implementing systems that helped companies to facilitate these activities, currently most companies have these systems, which are safe and robust against any attack or computer threat, to avoid this, database managers began to be used to the storage of information which helped a lot to make the search for information faster and more accurate. The present work is directed to the development of a web page for human resources management in order to help the management of the Guabo Farmers Association to make decisions, for the elaboration and development of the same, the DevOps methodology was used, which It contains standards, which through a testing protocol allows evaluating the quality of the project, thus giving it security and reliability. This system was developed using the PHP language for the back-end, as for the front-end, React was used, what is database, PgAdmin - PostgreSQL was used, for Git Hub for version control, this system is oriented to be used in other environments which will help more companies to use it to provide solutions for decision-making and for daily activities. The system contains an employee registration module, the same one that will be used by the system administrator, in this case the company manager, which will allow selecting the role of the same in order to grant accessibility to the different modules that the system contains, from the In the same way, in the security module, there are the roles that will be created for each of the employees who work in this company. In this way, the system is given more security, preventing employees from entering other parts of the system that do not correspond to them, another form are the tasks that will allow the administrator or person in charge to prepare the daily tasks for each of the people who work in it, in this way the percentage of fulfillment of the assigned tasks will be displayed on the Dashboard, this part has a filter which helps to view each employee individually and see the percentage of progress of each task allowing management to view week by week n the tasks or month by month, thus a broad vision of the activities is obtained, reaching the client's requirements for the development of this system. The prototype of this system was fully evaluated as the different standards contained in the ISO/IEC 9126 standard, the same that helps to have a reliable web application, of quality and complying with all the requirements proposed by the client for the elaboration of the same.
En tiempos antiguos los registros y almacenamiento de información se realizaban manualmente esto quedaba registrado en bitácoras o en libros de la institución que el personal pertenecía los cual dificultaba la búsqueda de información al momento de ser solicitada, tiempos después la tecnología fue evolucionando de manera muy veloz implementando sistemas que ayudaban a las empresas a facilitar dichas actividades, actualmente la mayor parte de las empresas cuenta con estos sistemas los mismo que son seguros y robustos ante cualquier ataque o amenaza informática, para evitar esto se comenzó a utilizar gestores de base de datos para el almacenamiento de información lo cual ayudo mucho para que la búsqueda de información sea más rápido y preciso. El presente trabajo está dirigido al desarrollo de una página web para gestión de recursos humanos con el fin de ayudar a gerencia de la Asociación de Agricultores del Guabo a la toma de decisiones, para la elaboración y desarrollo del mismo se utilizó la metodología DevOps la cual contiene estándares, que por medio de un protocolo de pruebas permite evaluar la calidad del proyecto dándole así las seguridad y confiabilidad. Este sistema fue desarrollado utilizando el leguaje PHP para el back-end, en cuanto al front-end se usó React, lo que es base de datos se utilizó PgAdmin – PostgreSQL, para Git Hub para el control de versiones, este sistema está orientado a ser utilizado a otros entornos lo cual ayudara a más empresas a utilizarlo para dar solución a la toma de decisiones y para la actividades diarias de la misma. El sistema contiene un módulo de registro de empleados el mismo que será usado por el administrador del sistema en este caso el gerente de la empresa, que permitirá seleccionar el rol del mismo para poderle otorgar accesibilidad a los diferentes módulos que contiene el sistema, de la misma forma en el módulo de seguridad se encuentra los roles que se crearan para cada uno de los empleados que laboren en esta empresa de esta manera se da más seguridad al sistema evitando que los empleados ingresen a otras parte del sistema que no les corresponden, otro formulario son las tareas que permitirán al administrador o persona encargada elaborar la tareas diarias para cada uno de las personas que laboran en la misma de esta manera se visualizara en el Dashboard el porcentaje del cumplimiento de las tareas asignadas, esta parte tiene un filtro el cual ayuda a visualizar individualmente a cada empleado y ver el porcentaje de avance de cada tarea permitiéndole a gerencia visualizar semana por semana las tareas o bien mes a mes, así se obtiene una visión amplia de las actividades llegando a los requerimientos del cliente para el desarrollo de este sistema. El prototipo de este sistema fue plenamente evaluado como los diferentes estándares que contiene la norma ISO/IEC 9126, el mismo que ayuda a tener una aplicación web confiable, de calidad y dando cumplimiento a todos los requerimientos propuesto por el cliente para la elaboración del mismo.
Keywords: DEVOPS; ISO; DASHBOARD; MODULO