Principios de titularidad, exigibilidad e igualdad y no discriminación como principios de aplicación de los derechos en el estado ecuatoriano - Sosa Salazar, Edinson Guillermo (Machala, 2019)
The principles of application of rights, are mandates of general application that correspond to all fundamental rights, do not develop the content of rights but perfect the exercise of them. Ownership as a principle of application allows the identification of subjects of rights in Ecuador, determining as holders of fundamental rights to individuals, communities, nationalities and collectives, and also to nature, who may exercise, promote and demand those rights. Rights individually or collectively, this is the principle of enforceability that recognizes the two dimensions of rights, which allows rights to materialize. Finally, the principle of equality and non-discrimination as a principle of application seeks to displace the idea of purely formal equality or equality before the law, and to emphasize the concept of material equality, which allows differential treatment when the subjects of rights are different, they are at a natural disadvantage.
Los principios de aplicación de los derechos, son mandatos de aplicación general que le corresponden a todos los derechos fundamentales, no desarrollan el contenido de los derechos sino que perfeccionan el ejercicio de los mismos. La titularidad como principio de aplicación permite la identificación de los sujetos de derechos en el Ecuador, determinándose como titulares de los derechos fundamentales a las personas, pueblos comunidades, nacionalidades y colectivos, y además a la naturaleza, quienes podrán ejercer, promover y exigir esos derechos de manera individual o colectiva, este, es el principio de exigibilidad que reconoce las dos dimensiones de los derechos, el que permite que se materialicen los derechos. Finalmente el principio de igualdad y no discriminación como principio de aplicación busca desplazar la idea de la igualdad puramente formal o igualdad ante la ley, y destacar el concepto de la igualdad material, que permite un trato diferenciado cuando los sujetos de derechos son diferentes, se encuentran en natural desventaja.
Keywords: DERECHO; EXIGIBILIDAD; IGUALDAD; PRINCIPIO