Análisis nutricionales y produccion de biomasa de 2 pastos híbridos mulato ii (brachiaria híbrido ciat 36087) y mavuno (brachiaria brizanta x ruziziensis) - Sanchez Fernandez, Brian Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The present work was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences (FCA) of the Technical University of Machala in the Province of El Oro. Where today the pasture is one of the least expensive food for a farmer, a new alternative was sought for the planting of Mavuno and Mulato II hybrid pastures, where the objective of this work was to evaluate the nutritional parameters with which each grass provides, biomass production and recovery time using 2 types of fertilization, the separation of the 2 species of pastures was then carried out. it was subdivided into 2 treatments, where a dose of 5kg of potassium nitrate was applied for treatments 1 of Mavuno and Mulato II, and for treatments 2 a mixture of 5kg of potassium nitrate + 5kg of crushed coal and where a design and sampling completely upward. After 120 days after planting, the first sampling was taken, where with a wooden frame 1 meter long by one meter wide, it was randomly thrown 10 times in different parts of the treatments, this frame was launched to cut all the grass in space, taking the samples; 40 in total, weighed individually to determine the amount of grass produced in one meter, and weights of 580 g were obtained up to 1560 g of grass produced, then an amount of 250 grams of each treatment was taken to send to the laboratory , 3 samples of each treatment 12 were labeled in total for laboratory analysis. In the procedures for obtaining nutritional parameters, the amount of protein, fiber and ash produced was determined. After all the data was taken, everything was organized in Excel spreadsheets and then taken to the spss statistical analysis program. where for the variables, protein, fiber, ash, fats, dry matter and the biomass produced, an anova of a factor was carried out yielding values greater than 0.005, and there was no interaction between the study factors species and combination of treatments, for what which does not exist significance speaking statistically, but seeing from the numerical point of view if changes were observed. Among the values that were obtained in the different variables is: protein for the Mavuno species we obtained 18.97 T1 and 18.87 T2 while 19.03% T1 mulatto II and 18.90 T2 mulatto II, in the biomass variable we obtained T2 Mulato 2. 9.45 t / ha, T1 Mulato 2. 9.27 t / ha, T1 Mavuno 8.67 t / ha, t2 Mavuno 8.50 t / ha, for the fiber variable we had percentages of 44.94% in Mavuno T1 44.51 in Mavuno T2, 36.89 in Mulato 2 T1, 32.69 in Mulato 2 T2. Coming to the conclusion that the 2 species of grasses are important. And that the fertilizer does not influence the production of any of the species so that any of these pastures can be taken into account for feeding cattle.
El presente trabajo fue realizado en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Técnica de Machala en la Provincia de El Oro. Donde siendo hoy en dia el pasto uno de los alimentos menos costoso para un ganadero se buscó una nueva alternativa para la siembra de pastos híbridos Mavuno y Mulato II, donde el objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetro nutricionales con los que aporta cada pasto, produccion de biomasa y tiempo de recuperación utilizando 2 tipos fertilización, se realizó la separación de las 2 especies de pastos luego se subdividió en 2 tratamientos, donde se aplicó dosis de 5kg de nitrato de potasio para los tratamiento 1 de Mavuno y Mulato II, y para los tratamiento 2 una mezcla de 5kg de nitrato de potasio + 5kg de carbón triturado y en donde se aplicó un diseño y muestreo completamente al alzar. Transcurridos 120 dias después de la siembra, se tomó el primer muestreo, donde con un marco de madera de 1 metro de largo por un metro de ancho, se lo lanzo al azar 10 veces en diferentes partes de los tratamientos, lanzado este marco se procedía a cortar todo el pasto en el espacio, tomadas las muestras; 40 en total se procedió a pesar de forma individual para determinar la cantidad de pasto producido en un metro, y se obtuvieron pesos de 580 g hasta 1560 g de pasto producido, después se tomó una cantidad de 250 gramos de cada tratamiento para enviar a laboratorio, se rotulo 3 muestras de cada tratamiento 12 en total para análisis en laboratorio. En los procedimientos para la obtención de parámetros nutricionales se determinó cantidad de proteína, fibra y cenizas producidas. Después de que se tomó todos los datos se organizó todo en hojas de cálculo de Excel para luego ser llevadas al programa de análisis estadísticos spss. donde para las variables, proteína, fibra, ceniza, grasas, materia seca y la biomasa producida, se realizó un anova de un factor arrojando valores mayores a 0.005, y no existiendo interacción entre los factores de estudio especie y combinación de tratamientos, para lo cual no existe significancia hablando estadísticamente, pero viendo desde el punto de vista numérico si se observaron cambios. entre los valores que se obtuvieron en las diferentes variables esta: proteína para la especie Mavuno obtuvimos el 18.97 T1 Y 18.87 T2 mientras que 19.03% T1 mulato II y 18.90 T2 mulato II, en la variable biomasa nos dieron como resultado T2 Mulato 2. 9.45 t / ha, T1 Mulato 2. 9.27 t/ ha, T1 Mavuno 8.67 t/ha, t2 Mavuno 8.50 t/ha, para la variable fibra tuvimos porcentajes de 44.94% en Mavuno T1 44.51 en Mavuno T2, 36.89 en Mulato 2 T1, 32.69 en Mulato 2 T2. Llegando a la conclusión de que las 2 especies de pastos son importantes. Y que el fertilizante no influye en la produccion de ninguna de las especies por lo que cualquiera de estos pastos se puede tomar en cuenta para la alimentación de ganado.
Keywords: FERTILIZANTE; PROTEÍNA; BIOMASA; MAVUNO