Uso de lidocaina en el dolor post quirurgico de ovario -histerectomía en felinos, mediante la escala multifuncional de unesp botucatu. - Naula Cedillo, Priscilla Sandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research was carried out at the Anubis VSC Veterinary Clinic in the City of Machala, El Oro Province, Ecuador. Carrying out the use of lidocaine in post-surgical pain of the ovary -hysterectomy in felines, through the multifunctional scale of unesp botucatu. The overpopulation and abandonment of felines is a very critical situation for defenseless animals, since in a short time the animal population has gone out of control again, causing a permanent situation of injustice, mistreatment and waste of public resources, today many The authors mention that there are statistical data on the increase in the feline population, which is a serious problem that exists for society, that is why owners are influenced and educated regarding these issues and thus avoid animal abandonment. Ovariohysterectomy is a technique that is used in female animals in both cats and dogs, which corresponds to the surgical removal of the uterus and ovaries, surgery is usually performed from 6 to 9 months, although it can be performed at any age. In this way, cats are controlled during heat, their behavior is usually annoying and by sterilizing them, this inconvenience would be eliminated. Which, the cat would stop meowing constantly, in the event that it is a domestic cat, it would stop peeing outside, trying to escape and, ultimately, the marking would end, due to the technique used. Many cats' habits change, and they tend to be more relaxed or calmer and, in general, their behavior improves. In addition, it is important to note that when subjected to this technique the animal reduces the inability to reproduce, it also decreases the incidence of estrogen-dependent problems, as well as reproductive disorders or pathological states that affect the organs related to reproduction which they are the diseases that cause the most deaths in these animals. For the preoperative period, weight measurement, physiological constants, weight measurement, heart rate, rectal temperature, peripheral blood pressure, capillary and mucosal refill time are performed. These indicators should be taken with the patient calm, without exerting movements that can stress the patient, so as not to have false parameters. 2% lidocaine was used for the abdominal cavity, the intraoperative analgesic effect was evaluated, 20 cats were used, which were subjected to octubrehysterectomy, of which 10 intra-abdominal lidocaine was applied and the rest were operated without intra-abdominal lidocaine, to then be evaluated postoperatively by the “unesp botucatu multidimensional scale”. In the postoperative period, the cats were kept under observation for 7 days, keeping them in a clean place, with food, water and hygiene so that they have an excellent recovery. Cleaning with iodized solution was carried out every day and placement of a healing agent was applied to the wound. And as medications, antibiotic penicillin was administered every 3 days for 7 days intramuscularly and as anti-inflammatory, meloxicam was administered in drops orally for 5 days and for pain, an ampoule of tramadol was applied intramuscularly for 3 days.
Esta investigación se realizó en la Clínica Veterinaria Anubis VSC de la Ciudad de Machala, Provincia el Oro. Ecuador. Realizando el uso de lidocaína en el dolor post quirúrgico de ovario -histeroctomía en felinos, mediante la escala multifuncional de unesp botucatu. La sobrepoblación y abandono de los felinos es una situación muy crítica para los animales indefensos, ya que al poco tiempo la población animal se ha vuelto a descontrolar, provocando una situación permanente de injusticia, maltrato y de despilfarro de recursos públicos, hoy por hoy muchos autores mencionan que existen datos estadísticos sobre el incremento de la población felina, lo cual es un problema grave que existe para la sociedad, es por eso que se influenciar y educar a propietarios respecto a estos temas y así evitar el abandono animal. La Ovariohisterectomía es una técnica que se emplea en animales hembras tanto en gatas como en perras, que corresponde a la extirpación quirúrgica del útero y los ovarios, la cirugía suele practicarse de 6 a 9 meses, aunque puede realizarse a cualquier edad. De esta manera se controla las gatas durante el celo, su comportamiento suele ser latoso y al esterilizarlas, se eliminaría dicho inconveniente. Lo cual, la gata dejaría de maullar constantemente, en el caso de que sea una gata casera dejaría de mear fuera, de tratar de escaparse y, en definitiva, se acabaría el marcaje, debido a la técnica empleada. Muchos hábitos de las gatas cambian, y es que suelen estar más relajadas o ser más tranquilas y, en general, su comportamiento mejora. Además, es importante destacar que al ser sometidas a esta técnica el animal reduce la incapacidad para reproducirse, también disminuye la incidencia de problemas estrógeno-dependientes, así como trastornos en la reproducción o estados patológicos que afectan a los órganos relacionados con la reproducción las cuales suponen las enfermedades que más muertes causan en estos animales. Para el preoperatorio se realiza la toma del peso, toma de constantes fisiológicas, toma de peso, frecuencia cardiaca, temperatura rectal, presión arterial periférica, tiempo de llenado capilar y mucosas, estos indicadores se deben tomar con el paciente tranquilo, sin esforzar movimientos que puedan estresar al paciente, para no tener parámetros falsos. Se utilizó lidocaína al 2% por cavidad abdominal, se evaluó el efecto analgésico intraoperatorio, se emplearon 20 gatas las cuales fueron sometidas a ovariohisterectomía de las cuales 10 se aplicó lidocaína intraabdominal y las restantes fueron operadas sin lidocaína intraabdominal, para luego ser evaluadas postquirúrgico mediante la “escala multidimensional de la unesp botucatu”. En el postoperatorio a las gatas se mantuvieron en observación durante 7 días, manteniéndolas en un lugar limpio, con alimento agua e higiene para q que tengan una excelente recuperación. Se realizaba todos los días limpieza con solucion yodada y se aplica colocación de cicatrizante en la herida. Y como medicamentos se administración antibiótico penicilina cada 3 días por días 7 días por vía intramuscular y como antiinflamatorio se administró meloxicam en gotas por vía oral durante 5 días y para el dolor se aplica ampolla de tramadol durante 3 días por vía intramuscular.
Keywords: OVARIOHISTERECTOMÍA; GATAS HEMBRAS; SOBREPOBLACIÓN FELINA; USO DE LIDOCAÍNA INTRAOPERATORIA