Determinación del apalancamiento operativo, financiero y total de almacenes López JR. del cantón el Guabo. - Rodhen Quiñonez, Estefany Michell (My University, 2017)
El siguiente trabajo se enfocará en el estudio y la comparación para la determinación del Apalancamiento Operativo, Financiero y Total de Almacenes López Jr. del cantón El Guabo, con el fin de determinar posibles riesgo y falencias que la organización presente, para facilitar la toma de decisiones y la implementación de nuevas políticas internas por parte de sus directivos. Con respecto al apalancamiento operativo nos centraremos en el manejo de los costos fijos y los costos variables de ambos años pero en unidades monetarias, puesto que estos son determinantes fundamentales para el aumento o disminución de la utilidad operacional. Para el apalancamiento financiero tomaremos en consideración las deudas contraídas y cuanto es el monto que se paga por los intereses ya que estos afectan a la utilidad antes de impuestos y conoceremos si la empresa paga o no, más intereses de los que debería. Por último realizaremos la relación entre el apalancamiento operativo y el financiero para determinar el apalancamiento total y saber con toda seguridad si la empresa tiene o no algún tipo de riesgo, hasta cuanto debe de vender y hasta cuanto se pueden elevar sus gastos para que genere utilidad. La información se obtuvo de artículos científicos y revistas investigativas de diferentes países ayudando a dar un punto de vista más objetivo al estudio del apalancamiento.
The following work will focus on the study and comparison for the determination of the Operational, Financial and Total Loans of López Jr. Warehouses of the canton El Guabo, in order to determine possible risks and shortcomings that the organization presents, to facilitate the taking of Decisions and the implementation of new internal policies by its executives. With regard to operating leverage we will focus on the management of fixed costs and variable costs of both years but in monetary units, since these are fundamental determinants for the increase or decrease of operating profit. For financial leverage we will take into consideration the debts contracted and how much is paid for the interests since these affect the profit before taxes and we will know if the company pays or not, more interest than it should. Finally, we will perform the relationship between operating and financial leverage to determine total leverage and know for sure whether or not the company has any type of risk, how much to sell, and how much can be raised to generate profit . The information was obtained from scientific articles and investigative journals from different countries, helping to give a more objective point of view to the study of leverage.
Keywords: APALANCAMIENTO OPERATIVO; APALANCAMIENTO FINANCIERO; APALANCAMIENTO TOTAL; ÍNDICES FINANCIEROS