Diagnóstico de mobbing o acoso psicológico de las empresas en la ciudad de Machala. - Jurado Campos, Jean Elvis; Valencia Elizalde, Marian Loraine (My University, 2019)
Mobbing is a malicious and intimidating way for a person to satisfy a desire to overshadow another person, often because of aspirations for a job that the person concerned holds or because the person concerned does not like him personally. Organizational culture must discover a method to manage and control mobbing in order to avoid events that go on to grow, such as physically affecting the affected or the health of the harassed. The following article, which is done as a research study, tries to know if in the city of Machala there are high or low rates of people suffering this type of harassment in public or private companies. Through a factorial analysis, the items corresponding to corporate harassment were identified. Similarly, a confirmatory analysis using PLS-SEM determined the perception of workplace harassment in the case of workers in public and private enterprises in the city of Machala.
El mobbing constituye una forma maliciosa e intimidante que realiza una persona con el fin de satisfacer un deseo de opacar a otra persona, muchas veces por aspiraciones de un puesto laboral que el afectado posea o por no ser de agrado personal del acosador el afectado. La cultura organizacional debe descubrir un método para manejar y controlar el mobbing a fin de evitar sucesos que pasen a mayores como puede ser el afectar físicamente al afectado o a la salud del acosado. El siguiente artículo que se realiza como estudio de investigación, trata de conocer si en la ciudad de Machala existen índices elevados o bajos de personas que sufran este tipo de acoso sean en empresas públicas o privadas. Por medio de un análisis factorial se identificó los ítems correspondientes al acoso empresarial. Así mismo, mediante un análisis confirmatorio mediante PLS-SEM se determinó la percepción de acoso laboral para el caso de los trabajadores de empresas públicas y privadas de la ciudad de Machala.
Keywords: MOBBING; ACOSO PSICOLÓGICO; AMBIENTE LABORAL; VIOLENCIA; HOSTIGAMIENTO