Factores de riesgo que predisponen el desarrollo de la enfermedad inflamatoria intestinal - Bustamante Rivas, Joselyn Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Inflammatory Bowel Disease (IBD) is made up of Ulcerative Colitis (UC) and Crohn's Disease (CD), which present in their chronic state with inflammatory episodes. Its etiopathogenesis is multifactorial, since it includes environmental, drug and psychological risk factors, as well as non-modifiable ones that include race, age, sex, genetic and immunological factors that modify the intestinal microbiota. In general, the incidence and prevalence has a predominance in developed countries of Australia, Europe and North America. Objective: To determine the risk factors that contribute to the etiopathogenic diagnosis of Inflammatory Bowel Disease through an updated review of scientific articles and digital repositories in order to allow an adequate approach in clinical practice. Materials and methods: Content-based descriptive review of scientific articles published in the database of high-impact systematic journals in the last 5 years, such as PUBMED, Google Scholar, British Medical Journal, JAMA, Scielo. Conclusion: According to current studies, the exact etiopathogenesis of IBD is unknown, however, the main risk factors that allow the appearance and development of this disorder stand out, so it is suggested to improve the quality and lifestyle as a preventive measure of said pathology.
Introducción: La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) está constituida por la Colitis Ulcerosa (CU) y la Enfermedad de Crohn (EC), que cursan en su estado crónico con episodios inflamatorios. Su etiopatogenia es de carácter multifactorial, ya que incluye en ella factores de riesgo ambientales, medicamentosos y psicológicos, así también no modificables en donde menciona la raza, edad, sexo, genéticos e inmunológicos que modifican la microbiota intestinal. En general la incidencia y prevalencia tiene un predominio en países desarrollados de Australia, Europa y Norteamérica. Objetivo: Determinar los factores de riesgo que contribuyen al diagnóstico etiopatogénico de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal a través de una revisión actualizada de artículos científicos y repositorios digitales de manera que se permita realizar un adecuado abordaje en la práctica clínica. Materiales y métodos: Revisión de tipo descriptivo basado en contenido de artículos científicos publicados en la base de datos de revistas sistemáticas de alto impacto de los últimos 5 años, como PUBMED, Google Scholar, British Medical Journal, JAMA, Scielo. Conclusión: Según estudios actuales, se desconoce la etiopatogenia exacta de la EII, sin embargo, destacan los principales factores de riesgo que permiten la aparición y desarrollo de este trastorno, por lo que se sugiere mejorar la calidad y el estilo de vida como medida preventiva de dicha patología.
Keywords: ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL; ENFERMEDAD DE CROHN; COLITIS ULCEROSA Y FACTORES DE RIESGO