recursos educativos con inteligencia artificial para la enseñanza-aprendizaje de estudios sociales en 9° egb del colegio nueve de octubre - Espinoza Argudo, Jean Pierre; Torres Maldonado, Bryan Adrian (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The present research addresses the integration of Artificial Intelligence (AI)-based educational resources in the teaching of Social Studies for ninth grade students at the Colegio de Bachillerato Nueve de Octubre. The study arises from the pressing need to update traditional teaching methods by harnessing the potential of emerging technologies to enhance student engagement and learning. In an educational context where the gap between technological evolution and pedagogical practices is becoming increasingly evident, this research set out to explore how AI can revolutionize the way social sciences are taught. The main objective was to strengthen the educational process through the implementation of innovative teaching resources generated with AI, seeking not only to improve the understanding of content, but also to foster a more dynamic and interactive learning environment that responds to the needs and expectations of 21st century students. To achieve these objectives, a mixed methodology combining qualitative and quantitative approaches was employed, including teacher interviews, and an initial and final student assessment. This comprehensive approach provided a holistic view of the impact of AI-based resources on the teaching-learning process. In addition, it was descriptive in scope and used the analytic-synthetic method and the inductive-deductive method. A prototype of educational resources was developed using advanced AI tools such as Ideogram, ChatGPT, Dupdub, D-ID, Gamma and Educaplay, in which a variety of materials such as videos, presentations, music and interactive activities were created. These materials were carefully designed to complement and enrich the Social Studies curriculum, offering multisensory and adaptive learning experiences. To facilitate access and use of these resources, a dedicated website was created using WordPress, providing a centralized and user-friendly platform for students and teachers. The results of the study revealed an exceptionally positive reception of the AI-based educational resources. The vast majority of students found these resources accessible and easy to use, indicating that the technological implementation did not present significant obstacles. A substantial number of participants stated that these resources strengthened their learning process and enhanced their understanding of Social Studies concepts. A noticeable increase in interactivity and class participation was observed, with a large proportion of students noting an improvement in these aspects. Enthusiasm for the innovation was reflected in the high level of student interest in seeing these resources implemented in other subjects. Perhaps most telling was the high level of overall satisfaction with the resources, with almost all students reporting being satisfied or very satisfied, underscoring the success of the intervention from the perspective of the end users. The findings of the study highlight the transformative potential of AI in education, particularly in the subject of Social Studies. The resources developed, which include videos, interactive slides, thematic music and gamified activities, proved to be effective in engaging students' attention and improving their understanding of complex topics.
La presente investigación aborda la integración de recursos educativos basados en Inteligencia Artificial (IA) en la enseñanza de Estudios Sociales para estudiantes de noveno año del Colegio de Bachillerato Nueve de Octubre. El estudio surge de la necesidad apremiante de actualizar los métodos de enseñanza tradicionales, aprovechando el potencial de las tecnologías emergentes para mejorar el compromiso y aprendizaje de los estudiantes. En un contexto educativo donde la brecha entre la evolución tecnológica y las prácticas pedagógicas se hace cada vez más evidente, esta investigación se propone explorar cómo la IA puede revolucionar la forma en que se imparten las ciencias sociales. El objetivo principal fue fortalecer el proceso educativo mediante la implementación de recursos didácticos innovadores generados con IA, buscando no solo mejorar la comprensión de los contenidos, sino también fomentar un ambiente de aprendizaje más dinámico e interactivo que responda a las necesidades y expectativas de los estudiantes del siglo XXI. Para lograr estos objetivos, se empleó una metodología mixta que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas a docentes, y una valoración inicial y final a los estudiantes. Este enfoque integral permitió obtener una visión holística del impacto de los recursos basados en IA en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Además, tuvo un alcance descriptivo y se usaron el método analítico-sintético y el método inductivo-deductivo. Se desarrolló un prototipo de recursos educativos utilizando herramientas de IA avanzadas como Ideogram, ChatGPT, Dupdub, D-ID, Gamma y Educaplay, en las cuales se crearon una variedad de materiales como videos, presentaciones, música y actividades interactivas. Estos materiales fueron cuidadosamente diseñados para complementar y enriquecer el currículo de Estudios Sociales, ofreciendo experiencias de aprendizaje multisensoriales y adaptativas. Para facilitar el acceso y la utilización de estos recursos, se creó un sitio web dedicado utilizando WordPress, proporcionando así una plataforma centralizada y fácil de usar para estudiantes y docentes. Los resultados del estudio revelaron una acogida excepcionalmente positiva de los recursos educativos basados en IA. La gran mayoría de los estudiantes encontró estos recursos accesibles y fáciles de usar, lo que indica que la implementación tecnológica no presentó obstáculos significativos. Un número sustancial de participantes afirmó que estos recursos fortalecieron su proceso de aprendizaje y mejoraron su comprensión de los conceptos de Estudios Sociales. Se observó un aumento notable en la interactividad y participación en clase, con una gran proporción de estudiantes notando una mejora en estos aspectos. El entusiasmo por la innovación se reflejó en el alto interés de los estudiantes por ver estos recursos implementados en otras asignaturas. Quizás el dato más revelador fue el elevado nivel de satisfacción general con los recursos, con casi la totalidad de los estudiantes manifestando estar satisfechos o muy satisfechos, lo que subraya el éxito de la intervención desde la perspectiva de los usuarios finales. Las conclusiones del estudio resaltan el potencial transformador de la IA en la educación, particularmente en la asignatura de Estudios Sociales. Los recursos desarrollados, que incluyen videos, diapositivas interactivas, música temática y actividades gamificadas, demostraron ser efectivos para captar la atención de los estudiantes y mejorar su comprensión de temas complejos.
Keywords: PROCESO DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA); RECURSOS EDUCATIVOS; TIC