Preparación de la hoja de ajustes del componente del efectivo y equivalente al efectivo. - Celi Rogel, Alvaro Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In order to meet their objectives, companies must have timely and reliable accounting and financial information to comply with their organizational commitments. It is the task of the accounting professional to maintain an appropriate record of the accounts, information for efficient managerial management. Cash and cash equivalent is an important account for the company to have liquidity to face its organizational activities, so it is essential to keep it adjusted to have reasonable and reconciled balances through entries, adjustment and summary sheets, to know its accounting situation, avoiding any material error that harms the image of the company. The objective has been to prepare the adjustment sheet for the cash and cash equivalent component through a practical case. The methodology used is descriptive and documentary through a practical exercise that facilitates the understanding of the processes to follow to make the adjustments.
Las empresas para cumplir con sus objetivos deben de contar con información contable y financiera oportuna y confiable para dar cumplimiento a sus compromisos organizacionales. Es tarea del profesional en contabilidad mantener un registro apropiado de las cuentas, información para una gestión gerencial eficiente. El efectivo y equivalente del efectivo es una cuenta importante para que la empresa cuente con liquidez para afrontar sus actividades organizacionales, por lo que es indispensable mantenerla ajustada para contar con los saldos razonables y conciliados por medio de los asientos, hojas de ajustes y sumarias, para conocer su situación contable, evitando cualquier error material que perjudiquen a la imagen de la empresa. Se ha planteado como objetivo elaborar la preparación de la hoja de ajustes del componente del efectivo y equivalente al efectivo por medio de un caso práctico. La metodología utilizada es la descriptiva y documental a través de un ejercicio práctico que facilita la comprensión de los procesos a seguir para la realización de los ajustes.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; ERROR MATERIAL; SUMARIAS; EFECTIVO