La especialización de la producción como estrategia competitiva para los productores de café y cacao. - Jaramillo Heras, Diana Maribel (My University, 2017)
La teoría plantea que si cada país se especializa en producir aquellos bienes o servicios en los cuales sean más competitivos, es decir, que un país se especialice en un mercado especifico y comercializar con otros países, podría ser auto suficientes y producir todos sus bienes. La ventaja comparativa es de suma importancia en los mercados del mundo, dado que los países se benefician mutuamente cuando importan los bienes que resultan más baratos en el exterior que producirlos internamente y exportar los bienes que resulten con mayor beneficio producirlos internamente que importarlos. El presente trabajo se realiza con el objetivo de determinar como la especialización de la producción puede ser utilizada como estrategia competitiva por los productores de café y cacao, mediante una investigación descriptiva se pretende describir la situación actual del problema. Este proceso genera que cada país este inmerso en una competencia mucho más exigente, retando a cada país a ser más productivos y eficaces en los procesos de crecimiento ya que un país que muera comercialmente, se encuentra enfrentando graves problemas internos.
The theory put forward by classical economists, under the premise, that foreign trade could significantly increase markets and therefore increase the production and wealth of a nation, if each country specializes in producing those bins or services in Which are more competitive, that is, that a country specializes in a specific market and trade with other countries, to be self-sufficient and produce all their goods. In these terms, comparative advantage is of paramount importance in world markets, since countries benefit each other when they import goods that are cheaper abroad than to produce them internally, and to export the goods that are more profitable to produce them internally than to import them. This process generates that each country is immersed in a much more demanding competition, challenging each country to be more productive and efficient in the processes of growth since a country that dies commercially, facing serious internal problems.
Keywords: ESPECIALIZACIÓN; VENTAJA COMPARATIVA; COMERCIO; COMPETITIVIDAD; EFICIENCIA