Síndrome de desgate por empatía en personal de enfermería del hospital de la ciudad de Huaquillas provincia de El Oro - Romero Dávila, Leonardo Vicente (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The present work tries to determine the predisposing factors for the appearance of the syndrome of wear by empathy, for this it has focused on the basic premises of the historical-cultural and cognitive-behavioral approaches, the first addresses the historical life of the individual from a constructive level and predictor of resources that serve as support for the subject, on the other hand, cognitive behavioral theory provides a broad explanation of the symptoms and effects within thinking and behavior. The categories of analysis that arise are: personal involvement, personal care and vulnerability. The study involved a nurse with 4 years in the profession, also works in a medium where he maintains direct contact with patients, currently resides in the City of Huaquillas and works in the general hospital of the same city. This research corresponds to a mixed approach (qualitative-quantitative), a narrative-biographical design is used that will support the interpretation of the details of historical life during the speech given by the subject, this is complemented with a descriptive scope- interpretive that allows to glimpse the determining aspects for its analysis and interpretation to support the investigation. To proceed to address the subject in a pertinent manner, a written consent was made in which it is stipulated that the information obtained is of a confidential nature and with purely investigative purposes, after that the open psychological interview is conducted which was conducted in 4 sessions, this type of technique allows the patient to systematically narrate the most significant events in his life and thus obtain relevant information, in addition, the application of measuring instruments such as: The ProQOL professional life scale and the Empathy Wear Inventory IDE both instruments serve as a source of support for the diagnosis of the subject and maintain a high standard of validity and reliability. In the case of the Inventory of wear by empathy IDE, it is evaluated by means of 3 subscales that intervene for the onset of the syndrome, which have been taken into account as diagnostic categories for addressing this case. On the other hand, the ProQOL professional life scale also evaluates 3 subscales, satisfaction with compassion, burnout and secondary traumatic stress; Among them, the results obtained from the first subscale have been used, which is oriented towards the use of empathy in the exercise of the profession and in turn, the impact that continuous use generates in the health professional. The results obtained in this regard denote an important relationship between the quality of the personal resources of the subject and factors such as the work environment or the relationship with patients as predisposing factors for the appearance of wear due to empathy, in addition a unique relationship between the condition is evident of a depressive state during their university studies and the presence of discomfort at present, these evidences of the syndrome are expressed by the health professional in ways such as neglect of their functions or inadequate treatment in the approach to the patient.
El presente trabajo pretende determinar los factores predisponentes para la aparición del síndrome de desgaste por empatía, para ello se ha enfocado en las premisas básicas de los enfoques histórico-cultural y cognitivo-conductual, el primero aborda la vida histórica del individuo desde un plano constructivo y predictor de recursos que sirvan de soporte para el sujeto, por otro lado, la teoría cognitivo-conductual brinda una explicación amplia sobre la sintomatología y afectaciones dentro del pensamiento y la conducta. Las categorías de análisis que se plantean son: involucración personal, cuidado personal y vulnerabilidad. En el estudio participó un enfermero con 4 años en ejercicio de la profesión, además trabaja en un medio en el que mantiene contacto directo con pacientes, actualmente reside en la Ciudad de Huaquillas y labora en el hospital general de la misma ciudad. Esta investigación corresponde a un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), se utiliza un diseño narrativo-biográfico que servirá de apoyo para la interpretación de los detalles de la vida histórica durante el discurso emitido por el sujeto, este es complementado con un alcance descriptivo-interpretativo que permite vislumbrar los aspectos determinantes para su análisis e interpretación para fundamentar la investigación. Para proceder a abordar de forma pertinente al sujeto, se realizó un consentimiento de manera escrita en el que se estipula que la información obtenida es de carácter confidencial y con fines netamente investigativos, posterior a ello se realiza la entrevista psicológica abierta la cual fue realizada en 4 sesiones, este tipo de técnica permite que el paciente pueda narrar de forma sistemática los eventos de mayor significancia en su vida y así obtener información relevante, además, se realizó la aplicación de instrumentos de medición tales como: La escala de vida profesional ProQOL y el Inventario de desgaste por empatía IDE ambos instrumentos sirven como fuente de apoyo para el diagnóstico del sujeto y mantienen un estándar de validez y confiabilidad elevados. En el caso del Inventario de desgaste por empatía IDE, se evalúa mediante 3 subescalas que intervienen para la aparición del síndrome, las mismas que han sido tomadas en cuenta como categorías diagnósticas para el abordaje del presente caso. Por otro lado, la escala de vida profesional ProQOL evalúa también 3 subescalas, satisfacción por compasión, burnout y estrés traumático secundario; entre ellas se ha utilizado los resultados obtenidos de la primer subescala, la misma que se orienta hacia el uso de la empatía en el ejercicio de la profesión y a su vez, la afectación que el uso continuo genera en el profesional de salud. Los resultados obtenidos al respecto denotan una relación importante entre la calidad de los recursos personales del sujeto y factores tales como el ambiente laboral o la relación con los pacientes como predisponentes para el aparecimiento del desgaste por empatía, además se evidencia una relación singular entre el padecimiento de un estado depresivo durante sus estudios universitarios y la presencia del malestar en la actualidad, estas evidencias del síndrome son expresadas por el profesional en salud en formas como desatención de sus funciones o tratos inadecuados en el abordaje al paciente.
Keywords: FATIGA; DESGASTE; EMPATIA; PERSONALIDAD