La falta de aplicación del sistema procesal de la oralidad establecida en el código de procedimiento penal, en los procesos que se tramitan en el juzgado sexto de garantías penales tránsito en El Oro con sede en Piñas, año 2011. - Feijoo Quezada, Alicia Betzabeth; Román Aguilar, Jurely Elizabeth; Tinoco Freire, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo plantea como objetivo indispensable el análisis del sistema oral en el derecho procesal ecuatoriano, utilizando para ello una comparación de la evolución histórica y su aplicación en la realidad actual des este término de bastante importancia para la colectividad. La oralidad debe ser considerada como el paradigma actual en el derecho procesal penal. Tal paradigma nace de una necesidad de agilizar, economizar y sobre todo cumplir con el valor de la justicia, en donde una justicia retardada se convierte en injusticia. Dada la importancia de crear una cultura no solo al abogado en libre ejercicio sino también a los estudiantes de derecho, el diseño de este estudio es una investigación documental, analizando fuentes jurídicas y doctrinarias. Esta temática contribuirá a conocer todo lo relativo sobre el verdadero sistema procesal de la oralidad y su aplicación en la práctica, para dar un enfoque diferente que vaya en beneficio de los procesados, se trata de con la oralidad los procesos sean más rápidos y eficaces, pero lamentablemente se reducen a escrito volviendo al pasado, quedando así delito cometidos en la impunidad por el tiempo que conlleva o el retardo que le dan a estos trámites.
This paper presents an indispensable objective analysis of the oral system in Ecuador procedural law, using a comparison of historical evolution and its application in the present reality des term of considerable importance to the community. Orality should be considered as the current paradigm in criminal procedural law. This paradigm is born of a need to streamline, economize and above all meet the value of justice, where justice delayed becomes injustice. Given the importance of creating a culture not only the free exercise lawyer but also law students, the design of this study is a documentary research, analyzing legal and doctrinal sources. This theme will help to know everything related to the true procedural system of orality and its application in practice, to give a different approach that goes to the benefit of the accused, it is to orality processes faster and effective, but unfortunately they reduced to writing back to the past, thus leaving crime committed with impunity by the time involved or the delay that give these procedures.
Keywords: SISTEMA PROCESAL; ORALIDAD; CODIGO PENAL; TRANSITO