Contravenciones aduaneras sancionadas por la Senae por incumplimiento a la normativa legal por parte de los transportistas - Gaspar Alcivar, Juana Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Desde el comienzo de la experiencia integracionista en el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, COPCI, la ley establece sanciones en cuanto a los delitos e infracciones como son las faltas reglamentarias y contravenciones efectuadas en el proceso principalmente de importación y exportación que sirven guía legal para el conocimiento de los fines que no se deben traspasar como Operadores de comercio exterior o funcionarios de Aduana. De igual manera el importador o exportador deben tener conocimiento de las diferentes normativas al momento de realizar transacciones por parte de los OCES, es por ello que el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador tiene como prioridad la constante capacitación en cuanto a los diferentes cambios que se hacen en lo relacionados a normas y procedimientos en los procesos de comercio exterior. (COMUNIDAD DE COMERCIO EXTERIOR, 2015)
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; INFRACCIONES ADUANERAS; DERECHO ADUANERO; TRANSPORTE