Estrategias de gerencia en salud para mejorar la eficiencia y calidad de atención en el Hospital General Teófilo Dávila de la ciudad de Machala. - Caldas Hidalgo, Evelyn Andrea (My University, 2025)
The purpose of this research project is to develop management strategies to improve the efficiency and quality of care at the Teófilo Dávila General Hospital in Machala. Surveys were conducted with 15 users of this health center, addressing key aspects such as the ease of obtaining a medical appointment, wait times, care provided by health professionals, availability of medications, and the likelihood of recommending the hospital to others. The results show that, while an acceptable level of satisfaction is evident in some areas, there are significant deficiencies in wait times, quality of care, communication, perceptions of treatment received, and especially in the efficient dispensing of medications. A significant percentage of patients reported negative experiences that affect their overall perception of the service provided by this health center. After a thorough analysis of all these parameters, we established strategies to improve the efficiency and quality of patient care.
La finalidad de este proyecto de investigación tiene como propósito obtener estrategias en gerencia para mejorar la eficiencia y la calidad de atención en el Hospital General Teófilo Dávila de la ciudad de Machala. Por lo cual se llevó a cabo encuestas a 150 usuarios de esta casa de Salud, donde se abordaron aspectos claves como la facilidad para obtener una cita médica, el tiempo de espera, la atención de los profesionales de salud, la disponibilidad de obtener los medicamentos y la probabilidad de recomendar el hospital a otras. Los resultados reflejan que, si bien se evidencia un nivel aceptable de satisfacción en algunas áreas, hay deficiencias relevantes en tiempos de espera, en la calidad de la atención, en la comunicación, en la percepción del trato recibido y especialmente en la dispensación eficiente de medicinas. Un porcentaje significativo de pacientes señalaron experiencias negativas que afectan la percepción global del servicio que brinda esta casa de salud. Ante el análisis minucioso de todos estos parámetros, llegamos a establecer estrategias para mejorar la eficiencia y la calidad de la atención al paciente.
Keywords: EFICIENCIA; CALIDAD DE ATENCIÓN; SALUD; GERENCIA EN SALUD