Efectos del carbón mineral en la morfofisiología de plántulas de cacao tipo nacional Theobroma cacao L. - Loaiza Dávila, Borys Wilfrido (My University, 2022)
The use of charcoal has historically been a widely used nutritional source due to its goodness, nowadays there are many uses for this mineral compound not destined for incineration due to its chemical and physical properties. Studies are being carried out todetermine its use in agriculture, with benefits attributed to improve the physical, chemical, and biological structure of soils. For this study, a factorial experiment was used with a completely randomized design (since all possible combinations of treatments are studied) completely randomized (the distribution of treatments is completely randomized in the experimental units throughout the experiment), since two study factors were manipulated simultaneously under homogeneous conditions of the environment and the experimental material. The study factors were: Charcoal dose (0-10-15-20grams/kg soil), bag size (26 x 16 and 20 x 12 cm). The use of charcoal had an influence directly proportional to the dosage on morphological and physiological variables, in 80% of the roots in seedlings originated from seeds with a 1/3 cut, changes from axonomorphic to fasciculate structure were observed. The use of charcoal improves the physical properties of the soil, improves the root area which leads to a greater leaf area, making the use of this mineral in agriculture convenient.
El uso de carbón mineral históricamente fue una fuente nutricional ampliamente utilizada por sus bondades, en la actualidad existen muchos usos que se dan para este compuesto mineral no destinado a la incineración debido a sus propiedades químicas y físicas. Se están realizando estudios con el fin de poder determinar su uso en la agricultura, se atribuyen beneficios para mejorar la estructura física, química y biológica de los suelos. Para este estudio se empleó un experimento factorial con un diseño completamente al azar (ya que se estudian todas las combinaciones de tratamientos posibles) completamente al azar (la distribución de tratamientos se realiza completamente al azar en las unidades experimentales a nivel de todo el experimento),debido a que se manipularon simultáneamente dos factores de estudio en condiciones homogéneas del entorno y el material experimental. Los factores de estudió fueron: Dosis de carbón mineral (0-10-15-20 gramos/Kg de suelo), Tamaño de funda (26 x 16 y 20 x 12 cm.). El uso de carbón mineral tuvo una influencia directamente proporcional a la dosificación sobre variables morfológicas y fisiológicas, en un 80% de las raíces en plántulas originadas de semillas con corte de 1/3 se observó cambios de estructura axonomorfa a fasciculada. El uso de carbón mineral permite mejorar las propiedades físicas del suelo, mejora el área radicular lo que propicia una mayor área foliar, haciendo conveniente la utilización de este mineral en la agricultura.
Keywords: CARBON MINERAL; SISTEMA RADICULAR; RAIZ ATROFIADA; CUIDADO VIVERO