Efectos de tres bioestimulantes en el cultivo de pimiento capsicum annum l - Logroño Apolo, Juan Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la parroquia El Cambio en la Finca Campoverde, se ensayò con la variedad mejorada de pimiento Irazu largo para establecer las respuesta de éste a la aplicación de nuevos productos biotecnológicos a base de microorganismos y enzimas que degradan la materia orgánica del suelo, liberando los nutrientes especialmente el nitrógeno, elemento fundamental en el crecimiento y producción de frutos y también el aporte de nutrientes como fósforo y zinc. Los objetivos del proyecto fueron: 1. Determinar los efectos de tres bioestimulantes en la producción de pimiento; 2. Comparar la longitud radicular con la producción de pimiento y 3. Realizar un análisis económico de costos/ha. Los bioestimulantes investigados fueron Agroconsume 0,5, 1,0 y 1,5 l/ha; Vita Rac, 2, 3, y 4 l/ha, Biol 1 000, 2 000, 3 000 l/ha y un testigo absoluto. Los diez tratamientos correspondieron a un arreglo factorial 3x3 + testigo agricultor, estos se asignaron a parcelas siguiendo los lineamientos del Diseño en Bloques al azar con tres repeticiones. Las variables analizadas fueron: altura de planta a los 15, 30 y 60 días, número de frutos por planta, tamaño de los frutos, peso de los frutos y longitud de las raíces. Los resultados arrojaron alta significancia en los tratamientos y el factor bioestimulante, dosis y la interacción. En el crecimiento en altura sobresalió el Agroconsume con la dosis de 1,5 l/ha, alcanzando las plantas alturas de 79 cm a los 60 días, superando a todos los tratamientos, resultados similares se obtuvo en el número de frutos por planta y tamaño de los frutos, pero en el peso o rendimiento final por parcela y hectárea. En esta última variable los tres productos ensayados no se diferenciaron significativamente. Los frutos alcanzaron pesos de 84 g con Agroconsume 1,5 l/ha; 79 g con 4 litros de Vita Rac y 59,7 g con Biol. 3 000 l/ha. En cuanto se refiere al efecto en el crecimiento de las raíces, los tres productos no llegaron a diferir estadísticamente, de tal forma que los valores más altos con raíces de 22 cm con Vita Rac, 25,10 cm con Agroconsume y 23,40 cm con Biol y se obtuvieron con las dosis altas de los productos investigados. La aplicación del Biol, en los volúmenes estudiados no son económicos, al no generar una rentabilidad por arriba del uno por ciento. La mayor rentabilidad correspondió a Agroconsume 1,5 l/ha con un beneficio costo de $ 2,03.
In the parroquia the Cambio in the Campoverde Property, ensayò with the improved variety of long Irazu pepper to settle down the answer of this one to the application of new biotechnological products with microorganisms and enzymes that degrade the organic matter of the ground, releasing the nutrients specially nitrogen, fundamental element in the growth and production of fruits and also the contribution of nutrients like phosphorus and zinc. The objectives of the project were: 1. To determine the effects of three bioestimulantes in the pepper production; 2. To compare the length to radicular with the production of pepper and 3. To make an economic analysis of costs/has. The investigated bioestimulantes were Agroconsume 0.5, 1.0 and 1.5 l/ha; Vita Rac, 2, 3, and 4 l/ha, Biol 1 000, 2 000, 3 000 l/ha and an absolute witness. The ten treatments corresponded to a factorial adjustment 3x3 + witness agriculturist, these at random assigned to parcels following the lineamientos of Diseño in Blocks with three repetitions. The analyzed variables were: height of plant to the 15, 30 and 60 days, number of fruits by plant, size of the fruits, weight of the fruits and length by the roots. The results threw discharge significance in the treatments and the bioestimulante factor, dose and the interaction. In the growth in height the Agroconsume with the dose of 1.5 l/ha, reaching the plants heights of 79 cm to the 60 days, surpassing to all the similar treatments, results obtained in the number of fruits by plant and size of the fruits, but in the weight or final yield by parcel and hectare. In this last variable the three tried products were not different significantly. The fruits reached 84 weights of g with Agroconsume 1.5 l/ha; 79 g with 4 liters of Vita Rac and 59.7 g with Biol. 3 000 l/ha. As soon as one talks about to the effect in the growth of the roots, the three products did not get to differ statistically, of such form that the highest values with roots of 22 cm with Vita Rac,25.10 cm with Agroconsume and 23.40 cm with Biol and were obtained with the high doses of investigated products. The application of the Biol, in the studied volumes is not economic, when not generating a yield by above of the one percent. The greater yield corresponded to Agroconsume 1.5 l/ha with a benefit cost of $ 2,03.
Keywords: EFECTOS; BIOESTIMULANTE; CULTIVO; PIMIENTO