Repercusión económico-sanitaria de la presencia de newcastle en granjas de pollos y gallinas de la provincia de el oro - Ramirez Valverde, Allison Madelaine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The food produced by poultry farming is one of the main beneficial economic activities worldwide, since they are productions that give results in less time compared to other animals and their importance lies in their high nutritional value and the daily consumption that is handled in a family Newcastle is a frequently contagious viral disease that is found around the world and in Ecuador, this disease weakens chickens and hens, directly harming the sanitary and economic management of the farm, damaging the stability of production, altering the biosecurity and the economy of it, in Ecuador Newcastle disease has great social importance, being a disease of mandatory notification, zoonotic and with economic and health repercussions, since it affects large productions and backyard rearing, leaving great economic losses. due to its high mortality rate, which is from 60% to 100%. This disease is found in the Coast, Sierra and Oriente with a prevalence of 21.7% (31), discovering a health risk in the country and alerting producers to improvements in health and preventive methods and disease control. The present work was carried out with the purpose of collecting information on the repercussion that Newcastle has in an economic and sanitary way within a production of chickens and hens located in El Oro - Ecuador.
Los alimentos producidos por la avicultura son de las principales actividades económicas beneficiosas a nivel mundial, ya que son producciones que dan resultados en un menor tiempo a comparación de otros animales y su importancia radica en su alto valor nutricional y el consumo diario que se maneja en una familia. El Newcastle es una enfermedad viral frecuentemente contagiosa que se encuentra alrededor de todo el mundo y del Ecuador, esta enfermedad afecta considerablemente a pollos y gallinas perjudicando directamente el manejo sanitario y económico de la granja dañando la estabilidad de la producción, alterando la bioseguridad y la economía de la misma, en el Ecuador la enfermedad de Newcastle tiene gran importancia social, al ser una enfermedad de notificación obligatoria, zoonótica y con repercusión económica y sanitaria, ya que afecta a grandes producciones y a crianzas traspatio, dejando grandes pérdidas económicas por su alto índice de mortalidad que es desde un 60% hasta el 100%. Esta enfermedad se encuentra en la Costa, Sierra y Oriente con una prevalencia del 21,7% (31) generando un riesgo sanitario en el país y alertando a las producciones para que existan mejorías en la sanidad y los métodos preventivos y control de enfermedades. El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de recolectar información sobre la repercusión que tiene el Newcastle de manera económica y sanitaria dentro de una producción de pollos y gallinas ubicadas en El Oro - Ecuador.
Keywords: POULTRY; PARAMYXOVIRIDAE; HEALTH; RESPIRATORY DISEASE