Intervención del Trabajador Social con las personas con discapacidad de la parroquia Carcabón durante el período 2020-2 - Yunga Delgado, Alexandra Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this systematization project has assumed the following: to identify the intervention of the Social Worker with people with disabilities in the parish of Carcabón, considering the role and function of the professional with the application of techniques and instruments that help to develop in a better way the actions of the social worker. Through the intervention of the social worker who seeks to open the doors to the inclusion and participation of people with disabilities with the application of roles such as planner, educator, coordinator and information manager, in addition to promoting social welfare, to achieve an equitable and egalitarian environment for people with disabilities, The family plays an important role with people with disabilities, which are the main encouragers, caregivers and provide support that is essential for people with disabilities, helping to improve their emotional and physical state and making them feel able to achieve their goals. By being able to investigate the problem, it is evident the limitations that the Social Worker has to carry out his intervention with people with disabilities, which hinders the process of motor skills and learning. In developing the systematization, use was made of the qualitative approach, from the exploratory-descriptive level, performing a logical-inductive analysis that allowed processing the bibliographic and field data collection, by making use of research techniques such as observation, life history that generates information for social intervention in people with disabilities. It is important to know the reality of the intervention of the social worker that is lived in the parish with people with disabilities is to base theoretically and develop tools to obtain information with it is reflected the intervention of the social worker in people with disabilities showing the importance of people with disabilities within the parish GAD, performing, managing each program or service provided by the State to improve the physical and emotional health of them, it is important to recognize the work done by the professional and their skills for people with disabilities access to all proposed services and participate in projects together with his family.
El objetivo del presente proyecto de sistematización ha asumido lo siguiente, identificar la intervención del Trabajador Social con la personas con discapacidad de la parroquia Carcabón, considerando el rol y la función que desempeña el profesional con la aplicación de técnicas e instrumentos que ayudan a desenvolverse de una mejor manera el accionar del trabajador social. A través de la intervención del trabajador social que busca abrir las puertas a la inclusión y la participación de las personas con discapacidad con la aplicación de roles como planificador, educador, coordinador y gestor de información, además de promover el bienestar social, para conseguir un ambiente equitativo e igualitario en las personas con discapacidad, en conjunto de los familiares que cumplen una función importante para que el profesional realice su intervención con éxito, es decir que la familia cumple un papel importante con las personas de discapacidad, la cual son los principales alentadores, cuidadores y les brindan apoyo que es fundamental para las personas con discapacidad ayudando a mejorando su estado emocional, físico y haciendo que se sientan capaces de cumplir sus metas. Al poder investigar la problemática, se evidencia las limitaciones que tiene el Trabajador Social para realizar su intervención con las personas con discapacidad, lo cual se dificulta el proceso de motricidad y aprendizaje. Al desarrollar la sistematización se hizo uso del enfoque cualitativo, desde el nivel exploratorio-descriptivo, realizando un análisis lógico-inductivo que permitió procesar la recopilación de datos bibliográficos y de campo, al hacer uso de las técnicas de investigación como la observación, historia de vida que genera información para la intervención social en las personas con discapacidad. Es importante conocer la realidad de la intervención del trabajador social que se vive en la parroquia con las personas con discapacidad es fundamentar teóricamente y elaborar instrumentos para obtener información con ello se plasma la intervención del trabajador social en las personas con discapacidad evidenciando la importancia que tienen las personas con discapacidad dentro del GAD parroquial, realizando, gestionando cada programa o servicio que brinda el Estado para mejorar la Salud física y emocional de ellos, es importante reconocer la labor que hace el profesional y sus competencias para que las personas con discapacidad accedan a todos los servicios propuestos y participen de los proyectos en conjunto de su familia.
Keywords: PERSONA; DISCAPACIDAD; INTERVENCION SOCIAL; INCLUSION