La coreografía como herramienta en la expresión corporal en los estudiantes de octavo año de básica superior - Romero Calva, Michael Joel; Portocarrero Orellana, Ricardo Gabriel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research work is an integrative project, and focused on choreography as a tool in body expression in students in the eighth year of basic education whose objective was oriented to determine the experience that teachers have to apply choreography as tool in body expression in students in the eighth year of basic education at the María Piedad Castillo de Levid school, determine the importance of choreography as a tool in body expression in students, investigate the knowledge that teachers have in the application of choreography as a tool in body expression and analyze the guidance that teachers need in the application of choreography as a tool in body expression in students. The data collection was based on a mixed approach, with a descriptive methodology, managing to diagnose the reality in the María Piedad Castillo de Levid school in relation to choreography as a tool in body expression. The methods with the greatest impact in this investigation are the analytical synthetic and others that were integrated as auxiliaries, such as, the comparative and the bibliographic, which contributed significantly when collecting the information based on the specific objectives to contribute to the general objective, which were written to cover aspects related to the literary review, to field research and finally to support the integrative proposal, as a contribution in favor of the educational institution that facilitated access to carry out the research. In relation to the sample, the Physical Education teacher and the eighthyear students of basic education were considered.
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en la coreografía como herramienta en la expresión corporal en los estudiantes de octavo año de educación básica cuyo objetivo se orientó a determinar la experiencia que tiene la docente para aplicar la coreografía como herramienta en la expresión corporal en los estudiantes de octavo año de educación básica de la Unidad Educativa María Piedad Castillo de Levid, determinar la importancia que tiene la coreografía como herramienta en la expresión corporal en los estudiantes, indagar los conocimientos que tiene la docente en la aplicación de la coreografía como herramienta en la expresión corporal y analizar la orientación que necesita la docente en la aplicación de la coreografía como herramienta en la expresión corporal en los estudiantes. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque mixto, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la Unidad Educativa María Piedad Castillo de Levid en relación a la coreografía como herramienta en la expresión corporal. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analíticosintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a la docente de educación física y a los estudiantes de octavo año de educación básica.
Keywords: COREOGRAFIA; EXPRESION; CORPORAL; EMOCION