Compra y registro de activos no corrientes utilizando el método del costo histórico en una empresa privada caso Ecuador. - Paladines Crespo, Abner Fernando (My University, 2017)
Las Norma Internacionales de Información Financiera tiene la NIC 16, que se encarga del tratamiento contable de las propiedades Planta y equipo, de tal forma que los interesados de los reportes financieros puedan conocer la cantidad de inversión en los activos no financieros que tiene la empresa, a través de esta norma se logra conocer el valor razonable de la PPyE , valor en libros, depreciación, vida útil, valor residual, depreciación acumulada y pérdida por deterioro, esta norma en su estructura nos presenta: el objetivo, alcance, algunas definiciones, reconocimiento, costo inicial, costos posteriores, componentes del costo, medición del costo, medición posterior al reconocimiento de los activos, modelo del costo, modelo de revaluación, depreciación, métodos de depreciación, deterioro del valor del activo, bajas en cuentas de los activos no corrientes y la información a revelar, en todo caso es muy importante que el departamento de contabilidad tome en cuenta esta terminología para garantizar un correcto registro de las PPyE y su presentación en los estados financieros guarde razonabilidad.
The International Financial Reporting Standard has IAS 16, which is responsible for the accounting treatment of Plant and equipment properties, so that financial Reporting stakeholders can know the amount of investment in the company's non-financial assets, This standard in its structure presents us with the objective, scope, some definitions, the definition of the depreciation, useful life, residual value, accumulated depreciation and loss due to deterioration, Recognition, initial cost, post costs, cost components, cost measurement, measurement after recognition of assets, cost model, revaluation model, depreciation, depreciation methods, impairment of assets, write-offs of assets Non current and the information to reveal, in any case it is very important that the accounting department takes into account this term In order to ensure a correct registration of PPyEs and their presentation in the financial statements be reasonable.
Keywords: NIC 16; MÉTODO HISTÓRICO; COSTO; POLÍTICAS