Incidencia de la actividad combinada de banano y palma en el cálculo del anticipo de impuesto a la renta - Ojeda Aguirre, Lida Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de este proyecto es elaborar una guía utilizando los lineamientos de la normativa legal para determinar el correcto cálculo del anticipo del Impuesto a la Renta cuando se tiene actividades combinadas con la actividad bananera. La metodología que se empleó para realizar este trabajo fue la cuantitativa y las herramientas para la recolección de datos fueron la entrevista al contador de la Hacienda “Yamile” y la observación a la información financiera. Una vez aplicadas las herramientas, se encontró que tenían estados financieros con valores separados tanto de banano como de palma tal como lo indica la Ley de Régimen Tributario Interno. Dentro del trabajo, en el capítulo 1 se establecen conceptos y un poco de historia acerca de los impuestos, del Impuesto a la Renta, del banano y de la palma, también se redacta la base legal que rige la actividad bananera; se menciona rasgos de la empresa y se establecen los principales problemas tributarios que posee la Hacienda. Se elige uno de aquellos problemas el cual es motivo de este proyecto. En el siguiente capítulo, se define una propuesta de solución y se establecen los objetivos. Se propone realizar una Guía con la cual el contador de la Hacienda pueda apoyarse para establecer el correcto cálculo del Anticipo del Impuesto a la Renta, también se realiza una plantilla diseñada en Excel como refuerzo a la guía. Dentro del tercer capítulo, se define la viabilidad del proyecto en sus ámbitos técnicos, económicos, sociales y ambientales. Se concluye que los impuestos son necesarios para el desarrollo de un país y ayudamos pagando oportunamente nuestras obligaciones; el banano tiene un tratamiento tributario diferente es por esto que se debe tener cuidado cuando se segreguen las cuentas ya que se podría mal interpretar como doble contabilidad.
The objective of this project is to develop a guide using the guidelines of the legal regulations to determine the correct calculation of the advance of the Income Tax when you have combined efforts with the banana workers. The methodology that was used to carry out this work, it was the quantitative and the tools for collecting data were the interview to the counter in the Hacienda "Yamile" and the point to the financial information. Once implemented the tools, it was discovered to have financial statements with values separated both of banana as de palm as indicated by the Act of internal tax system. Within the job, in the chapter 1 lays down concepts and a bit of history about the taxes, income tax, banana and La Palma, also is drawn up the legal basis governing the banana activity; mentioned features of the company and sets out the main tax problems that owns the Hacienda. You choose one of those problems which are the reason for this project. In the next chapter, define a proposal for a solution and sets out objectives. It is proposed to carry out a Guide to which the counter of the Hacienda can rely to establish the correct calculation of the advance of the Income Tax, also performed a template designed in Excel as reinforcement to the guide. Within the third chapter, defines the viability of the project in their technical fields, economic, social and environmental. We conclude that taxes are necessary for the development of a country and help timely paying our obligations; the banana has a different tax treatment is why care should be taken when accounts are segregated as it could be misinterpreted as double counting.
Keywords: PRODUCCIÓN BANANERA; GESTIÓN TRUIBUTARIA; IMPUESTO A LA RENTA; GESTIÓN CONTABLE