Capacidad resiliente en el adulto mayor en situación de abandono - Caraguay Buri, Dennise Xiomara; Vicente Calva Julissa Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this study was to evaluate the resilient capacity of the elderly in a situation of abandonment belonging to the Esteban Quirola Foundation in order to strengthen their quality of life. In order to carry out the research process, a bibliographic review of several scientific articles was carried out, from which relevant information was obtained on the importance of the resilient attitude in the senile age. The work of systematization of experience consisted of a phenomenological approach with a descriptive design which allowed explaining the reality of the older adults of the institution. The qualitative approach was used through the analysis of the interview technique carried out with 12 participants, 6 men and 6 women, where the results showed that the aging process must be reinforced by means of resilient attitudes that the older adult establishes, since their emotional state is moderately affected. For this reason, in Chapter III, a therapeutic plan will be provided to support a good orientation that allows to respond to the needs according to the available resources and in this way promote an active aging.
El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad resiliente en el adulto mayor en situación de abandono perteneciente a la Fundación Esteban Quirola para el reforzamiento de su calidad de vida. Para la realización del proceso de investigación se desarrolló una revisión bibliográfica de diversos artículos científicos, de los cuales se obtuvo información pertinente sobre la importancia de la actitud resiliente en la edad senil. El trabajo de sistematización de experiencia constó de un enfoque fenomenológico con diseño descriptivo el cual permitió explicar la realidad de los adultos mayores de la institución. Se utilizó el enfoque cualitativo mediante el análisis de la técnica de entrevista realizada a 12 participantes, 6 hombres y 6 mujeres, en donde los resultados se pudieron evidenciar que el proceso de envejecimiento debe ser reforzado mediante actitudes resilientes que instaure el adulto mayor, pues su estado emocional se encuentra medianamente afectado. Es por ello que dentro del capítulo III se proporcionará un plan terapéutico el cual sirva de apoyo para una buena orientación que permita dar respuesta a las necesidades acorde a los recursos disponibles y de esta forma fomentar un envejecimiento activo.
Keywords: ABANDONO; RESILIENCIA; ADULTO MAYOR