Implementación de planillas de verificación para el control de calidad en la Asociación Agraria Bananera Fincas De El Oro. - Granda Jimbo, Diego Mauricio (My University, 2017)
Las empresas en la actualidad se diferencian en el mercado por su competitividad en cuanto a la calidad de sus productos y servicios, para cumplir con las exigencias y estándares de los clientes. Con todas estas exigencias nace la gestión de la calidad, para guiar las diferentes actividades de los diferentes procesos, que se realizan al momento de crear un producto o prestar un servicio, logrando la eficiencia y eficacia en ese proceso optimizando recursos. En la Asociación Agraria Bananera Fincas de El Oro dedicada a la producción de banano para la exportación, se detectó que no cuenta con una herramienta de calidad, para la medición de los procesos que realizan en sus diferentes departamentos, es aquí donde nace la propuesta de implementar una Planilla de Verificación u Hoja de control para medir y evaluar las actividades realizadas en el área de proceso de la Asociación, específicamente en el proceso de empaque y embalaje del banano previo a su exportación. Las Hojas de chequeo o Planillas de Verificación se recolectan datos cuantitativos ya que son más fáciles de interpretar y representar estadísticamente. La metodología utilizada está basada en información bibliografía, la Norma ISO 9001:2015, y el Circulo de Deming mejora continua, la implementación de esta hoja de cheque beneficia a las Asociación y a los diferentes productores de la provincia de El Oro.
Companies today are differentiated in the market by their competitiveness in terms of the quality of their products and services, to meet the demands and standards of customers. With all these requirements, quality management is born to guide the different activities of the different processes, which are performed at the time of creating a product or provide a service, achieving efficiency and effectiveness in this process by optimizing resources. In the Banana Agrarian Association Fincas de El Oro dedicated to the production of bananas for export, it was detected that it does not have a quality tool, for the measurement of the processes carried out in its different departments, it is here that the proposal of Implement a Check Sheet or Control Sheet to measure and evaluate the activities carried out in the process area of the Association, specifically in the process of packaging and packaging of bananas prior to export. The Check Sheets or Verification Sheets collect quantitative data as they are easier to interpret and represent statistically. The methodology used is based on bibliography information, ISO 9001: 2015, and the Deming Circle continuous improvement, the implementation of this check sheet benefits the Association and the different producers in the province of El Oro.
Keywords: GESTIÓN DE CALIDAD; MEJORA CONTINUA; PROCESOS; HOJA DE CHEQUEO; HERRAMIENTAS DE CALIDAD