Estrategias de intervención psicoeducativas para mejorar conductas desafiantes y bajo rendimiento de adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas. - León Barreto, Johanna Jackeline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La adolescencia es una etapa transitoria, la búsqueda de identidad y autonomía son las bases primordiales en el descubrimiento de esta nueva fase, normalmente el consumo de sustancias psicoactivas surge en este periodo y es uno de los fenómenos de mayor trascendencia en la misma, su expendio en colegios facilitan su comercialización ocasionando un problema social y por ende mayor vulnerabilidad a la juventud, el consumo de sustancias psicoactivas puede darse por factores fisiológico, psicológicos-emocionales y socioculturales, pudiendo ocasionar dependencia de drogas, problemas conductuales, bajo rendimiento y deserción escolar, aislamiento, y en muchas ocasiones hasta la muerte. Muchos de los problemas conductuales se basan por el deterioro de la familia, constituyéndose de vital importancia para un correcto desarrollo evolutivo, madurativo y emocional del ser humano. Por otra parte las conductas desafiantes son demostraciones de hostilidad, transgresiones agresivas y delictivas, si no son tratadas y diagnosticadas oportunamente podrían conllevar a fomentar trastornos como Negativista desafiante y Trastorno Disocial, ocasionando distorsión en la personalidad.
Keywords: ADOLESCENCIA; INTERVENCION; BAJO RENDIMIENTO; SUSTANCIA PSICOACTIVA